Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Когда слово убивает

ВЛАСТЬ № 5
В китайском и японском языках слово "четыре" созвучно слову "смерть". Поэтому для китайцев и японцев число 4 означает примерно то же, что для европейцев - 13.
В Калифорнии, где выходцы из Азии составляют почти 40% населения, было проведено исследование с целью выяснить, влияет ли вера в несчастливое число на реальные несчастья. Ученые сравнивали статистику ертей от сердечных приступов среди белого населения и выходцев из Азии. Оказалось, что 4 числа каждого месяца от сердечных приступов умирает на 7,3% больше азиатов, чем обычно. Причем среди тех, кто страдает хроническими сердечными расстройствами, выраженность смертельного пика гораздо выше - у них риск умереть от инфаркта 4 числа на 27% выше, чем в остальные дни.
Контрольная группа белых сердечников никакого роста смертности по четвертым числам не обнаружила. Но интересно, что что и 13-го числа они умерали не больше обычного. Исследователи объясняют это тем, что в европейских языках нет никакой лигвистической связи между словом "смерть" и числом 13.

Интересно поглядеть на неоавстрийскую критику таких рассуждений.
Tags: culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments