Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Из вчерашнего ОДНАКО

...Новейшее учение о природе верхней палаты. – Марксистское учение о природе верхней палаты. – Правота последнего учения.

Однако, Совет Федерации не только защитил великий и могучий русский язык от великих и могучих депутатов Государственной Думы, но попутно еще и показал, для чего вообще нужна верхняя палата. Нам теперь говорят, что для федерализма. Ну, хорошо. В Америке вправду федерализм, в Германии федерализм, в России тоже. А в Италии, во Франции никакого федерализма нет, а верхняя палата для чего-то есть. Бельгия – та вообще размером с Московскую область, какой уж там федерализм, а тоже сенат имеет.

Однако, советские учебники государства и права про федерализм мало чего говорили, а назначение верхней палаты объясняли другим, более правильным образом. Обществоведы-марксисты учили, что в странах капитализма верхняя палата формируется, как правило, недемократическим образом и используется правящими кругами, чтобы блокировать прогрессивные преобразования.

В советских учебниках писали чистую правду. Смысл двухпалатной системы именно в том, что в нижней палате пускай уж господствует полная демократия и какие законы лепят, такие и лепят, а в недемократической верхней палате будут сидеть более разумные люди, и если им на утверждение вместо закона пришлют уже какую-то совершеннейшую песнь песней, они эту песнь песней все-таки заблокируют. Как это и сделали в Совете Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment