Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Реформы Витте и проблемы ускоренной модернизации

Для меня на вчерашнем семинаре самым интересным стал сюжет с реформами Витте, понимаемыми в контексте ускоренной индустриализации России.

Я надеюсь, скоро текст доклада появится в сети, здесь я привожу краткую выжимку (с использованием текста тезисов Кизилова). Все ошибки в интерпретации и грубости в упощении - считать моими.

Насколько я понял, Витте считал развитие промышленности и строительство железных дорог безусловным приоритетом. И ради этого были введены очень высокие тарифы (до 30%) и повышено косвенное обложение крестьянских хозяйств (через акцизы, в частности, на железо, ткани, керосин, сахар, чай, табак, водку и т.д.).

Было форсировано строительство железных дорог, расходы на строительство были существенной статьей расходов бюджета, при этом фактические расходы сильно (иногда в разы) превосходили сметные затраты.

Практические последствия политики Вышнеградского-Витте.
- Рост доходов и расходов бюджета (около 1897 года бюджет России стал самым большим в мире по абсолютному размеру; относительная величина налогового бремени также оценивалась как одна из самых высоких в мире).
- Увеличение государственного долга и роль конверсионных займов.
- Искусственный характер промышленного подъема, вызванного протекционистской политикой.
- Упадок сельского хозяйства как следствие протекционизма

Социальные и политические последствия
- кризис, голод
- война с Японией
- революция

В связи со всем этим у меня возникли следующие размышления и вопросы (часть из них я задавал вчера, но хотелось бы развить).

Все было так как оно было. Но для того чтобы понять, что же именно было, и почему оно получилось именно так, хочется понять, что и как могло бы быть (т.е. альтернативные сценарии), как воспринимали эту ситуацию те, кто принимал решения и кто влиял на эти оценки и т.п.

Итак:

1. Какие проблемы и задачи на самом деле стояли перед Россией в конце 19 века?

1.1. Я так понимаю, что эту ситуацию (в динамике) и связанную проблематику сейчас принято называть догоняющей модернизацией.
1.2. Кстати, можно ли с т.зр. мет. инд. приписывать проблемы и задачи такому субъекту как Россия? А если нет, то как же корректно поставить такой вопрос?

2. Как современники воспринимали эту проблематику?
2.1. В каких категориях осмысливали?
Какую аргументацию приводили в поддержку индустриализации (или против нее)?
Какие соображения превалировали - экономические, политические, военные?

2.2. В свое время мы проходили книгу Ленина "Развитие капитализма в России". Что касается марксистов, то понятно, почему они были за индустриализацию - это приближало капиталистическую зрелость и тем самым - чаемую революцию. Так оно и вышло (или почти так, поскольку зрелости капитализма в России не получилось, и про это мы тоже проходили). Но марксисты-то не принимали решения об индустриализации и даже не влияли на нее через общественное мнение. А вот как с остальными, с теми кто принимал и влиял? Они-то революции ведь не ждали и потому не опасались? (пророческий прогноз Дурново был далеко впереди)

3. Что было определяющим в выборе решений - реальная проблематика или теории?
3.1. Какую роль в осмыслении этих проблем (людьми, принимающими решения) играли идеологические и экономико-теоретические соображения?
3.2. А какую роль играл дух эпохи, т.е. не явно сформулированные теоретические положения, а установки, подспудные убеждения, витающие в воздухе мнения?

4. Либеральный сценарий
Если представить, что на месте Витте был бы нынешний Илларионов, и он убедил бы императора Александра III в правильности ультралиберальной экономической политики, то каков был бы сценарий развития?
4.1. Какими были бы ближайшие и более далекие экономические последствия, политические последствия, социальные последствия?
4.2. Какие ограничения обнаружились бы у такой политики (опять же - экономические, политические, социальные)? Какие возникли бы кризисы? Короче, где бы это дело забуксовало? Или, может быть, наоборот, все было бы гладко и успешно?

Вот такая получилась... почти что тема для диссертации.

Update:
http://www.livejournal.com/users/gr_s/152189.html
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments