Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Любарский о методе

...выделение элементов (страт) возможно только после введения цели (темы) исследования в применении к некоему конкретному обществу, и характер этих страт определяется не только свойствами этого общества, но и углом зрения, под которым они рассматриваются.

Подобная ситуация обусловлена не некими специфическими чертами социальных наук, но вытекает из свойств фундаментальной познавательной операции – сравнения и дальнейшей классификации полученных результатов. Ни один тип познавательной деятельности, будь то в гуманитарных или естественных дисциплинах, не обходится без сравнения и классификации, и потому все установленные познанием структуры реальности имеют отношение не только к ней самой, но и к интересу исследователя. Ничего специфически «социального» в этом нет, и выделяемые нами формы общества и страты индивидов не более «субъективны», чем такие объекты, как деревья, минералы, части тела, звезды, горы, реки и т.д.

Заявлять, что мы объективно исследуем реальность, находим в ней целостные системы и описываем их объективные свойства, – значит встать на наивную познавательную позицию и забыть об этих теоретико-познавательных сложностях. Конечно, в известном смысле можно говорить, что общество «на самом деле» состоит, например, из страт, образованных по уровню дохода: каждому индивиду можно приписать некое значение получаемого дохода и ранжировать полученные результаты. Но ведь это мы выбрали аспект дохода среди прочих показателей, именно нас интересовало устройство общества по данному параметру, и возможность измерить его в цифрах не мешает стоящимся на нем стратам быть столь же субъективным (или столь же объективным), как страты, выделенные по уровню таланта, степени пассионарности или любым другим показателям, которые мы сочтем нужным замерить.

Коли мы хотим доказать важность той или иной группы критериев для описания данного общества, нам не обойтись тривиальным утверждением о том, что некий фактор (уровень дохода) «на самом деле» существует, измеряется и оказывает большое влияние на устройство общества. Процедура здесь гораздо сложнее. Не вдаваясь в детали, ее можно описать следующим образом. Мы выдвигаем некую гипотезу, из которой вытекает, что ключевое значение для строения общества имеет определенная совокупность факторов. В соответствии с этим мы вырабатываем критерии, на основании которых делим общества на страты, и используем полученный результат в дальнейшей работе. Если предложенный вариант членения общества не приводит к внутренним противоречиям в модели, он адекватен, если приводит – нужно вернуться назад и пересмотреть исходную гипотезу.
Г.Ю. Любарский "ТЕОРИЯ ДИНАМИКИ СЛОЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"
Tags: i-p, science
Subscribe

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • вкус моря в одной капле

    Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929. то же самое текстом ( отсюда): РОССИЯ, б. название страны, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments