Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Традиция vs. неполнота информации

Люди вообще-то много чего могут сделать. Набор вариантов поведения, из которых можно выбирать - огромный. Вот сейчас сосед может встать и стукнуть меня по голове. А может вызвать пожарных. А может... Ну это ладно. Ведь я-то достаточно определено знаю, что ничего этого он не сделает.
Ну а откуда я это могу знать, я же к нему в голову не залезу?

Люди довольно часто выбирают, особенно когда ставят перед собюой конкретную цель и решают задачу: выбрать способ достижения этой цели.

Однако для выбора вариантов достижения цели очень существенна информация о будущем - о том, что будет с тобой и с миром через секунду, через час, через день, через год.

Вот взять шахматиста. Он просчитывает варианты на много ходов вперед, он постоянно решает такую задачу, при этом дико напрягая свой мозг. Степень неопределенности, по сравннению с обычной жизнью, в шахматах небольшая, фигур максимум 32, клеток - 64, правила изменения ситуации от хода к ходу - очень простые, ребенку понятные. Тем не менее хороший шахматист - это нечастый случай, этому нужно учиться, а очень хороший шахматист имеет шанс стать всемирно известным и заработать миллионы своим мастерством.

Ну а обычные люди, миллионы людей, которые ежедневно, ежечасно, ежеминутно взаимодействуют с десятками других людей и должны просчитывать результаты их возможных будущих действий, возможные опасности и угрозы? Как им-то быть, как ориентироваться в сложно меняющемся непредсказуемом мире, как самим выжить в этой жуткой неопределеннсоти, добиваться целей, которые они перед собой ставят, избегая многих возможных непиятностей и неведомых опасностей, да и еще детей суметь этому всему научить?

Непосредственные наблюдения показывают, что люди обычно "руководствуются" некоторым "шаблоном" поведения (ритуалом, традицией, обычаем), ориентируются на культурно обусловленную норму, на реакцию окружающих и т.п..). Способ восприятия окружающих, их действий и намерений - это тоже некий культурный код, коммуникационный протокол. Обычно люди даже не осознают, что они используют некий "коммуникационный протокол", они просто разговоривают, жестикулируют, входят в метро, делают покупки в магазине, знакомятся, играют в футбол, звонят по мобильнику..

Откуда эти знаковые системы и традиции берутся, как меняются, чем подкрепляются, почему не разрушаются, почему люди придерживаются одной традиции, а не другой - это очень важные вопросы, критически важные (и для меня лично и для судьбы мира в целом). Об этом написаны кучи книг, вокруг этого сломана груды копий.

Однако я настаиваю на том, что реально реализующееся пространство человеческого выбора не совпадает с потенциально возможным. И это, фигурально выражаясь, спасает общество от превращения в хаос.

Можно сказать и так: огромная часть информации о мире и о вариантах будущего изменения мира не используется человеком, он ориентируется на очень узкий "канал связи" с миром и окружающими. Зато в этом канале он использует информацию, оценивает, выбирает варианты, ведет себя рационально.

Вот такая культурологическая кибернетика.

Можно, конечно, считать этот аспект неинтересным и несущественным, можно считать, что все эти традиции, ритуалы, "системы связи" сводятся к устройству мозгов индивидов и ничего особюо интересного тут нет. Раз сводятся, раз может выбрать, занчити выбирает, и все сводится к известной ситуации рационального поведения.

У каждого отдельного рассуждающего индивида есть полное право так считать.
Только после как-то странно настаивать на единственно верной теории общественных явлений.
Tags: praxeology, thought
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments