Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Целеполагание и культура

Было бы неправильно понимать веберовскую классификацию типов социального действия в том смысле, что целе-рациональное поведение полностью рационально, а с культурой связано в основном деййствие традиционное и аффективное.

Все гораздо сложнее.

Возьмем единичное целеориентированное действие.
В нем можно выделить следующие части:
1. Целеполагание
2. Получение информации (об условиях возможного действия, о средствах, о вариантах развития ситуации)
3. Анализ и оценка вариантов, выбор средств и методов
4. Совершение действия
5. Получение информации о результатах действия
6. Анализ и оценка результатов действия

В каждом из вышеперечисленных пунктов могут быть задействованы "культурно обусловленные механизмы". Чаще всего мы их не видим и не осознаем, так же как мы не чувствуем воздуха и не осознаем, что общаемся при помощи языка. Но ведь стоит нам лишиться воздуха или потерять возможность общаться на понятном языке, как мы сразу заметим, что было нечто, что обеспечивало нам возможность жить и действовать.

Обнаруживать и описывать воздух культуры и язык культуры - дело не слишком простое. Поэтому я всего лишь намечу направление мысли

Итак, по пунктам

1. Целеполагание
1.1. Цель единичного акта может быть "изолированной", но чаще она обусловлена целью более высоокого порядка, или какой-либо ценностью,
1.2. Целеполагание обычно связана с ранее совершенным выбором и его результатами.

2. Получение информации
2.1.Чтобы получить информацию, задействуются средства коммуникации (в широком смысле, т.е. не только технические), знаковые системы, культурные коды и т.д. и т.п.
2.2. Кроме того, ищется и обрабатывается не вся возможная и потенциально доступная информация, а в первую очередь значимая для данного акта (вопрос цены информации и австрийский анализ этой темы - следующий шаг)

3. Анализ и оценка вариантов, выбор средств и методов.
3.1. При анализе и оценке вариантов задействуются культурные ограничения
В рассмотрение попадают не все мыслимые возможные варианты, а "допустимые" (потенциально допустимые). То же касается средств и методов.
3.2. В процессе оценки и выбора альтернатив принципиально важны как индивидуальные ценности, так культурно обусловленные факторы: категориальные средства описания альтернатив, формальные методики оценки.

4. Совершение действия
Обычно происходит через взаимодействие с другими индивидами, с использованием средств коммуникации и т.п. (см. п. 2.1)

5. Получение информации о результатах действия
См. п. 2.1. и 2.2.

6. Анализ и оценка результатов действия
См п. 3.2.

В зависимости от конкретного вида действия соотношение рационализируемых и культурно обусловленных факторов может быть различным. Но даже в таком насквозь целерациональном деле, как совершение биржевых операций, можно увидеть и проследить роль культурных факторов и увидеть, что сфера рационального там очень небольшая (но при этом критичнао важная именно там, где это рацио как раз требуется).
Tags: culture
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments