Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Культура как управление рисками

Сейчас нет времени про это писать (да и культурки маловато еще). Поэтому пока будут отрывочные выкрики и ссылки.

Знаменитые либертарианские базовые моральные принципы "не убий" и "не укради" не дают защиты от "дилеммы заключенных". Никакого "своих не предают", никаого запрета на "умри ты сегодня, а я завтра". Между тем эта проблема (если смотреть на нее не только как на экономическую игру) "решается" социо-культурными механизмами. Про которые неправильно думать, что они выбираются индивидом (как выбираются, например, схемы страхования). Потому что они вырабатываются социумом, вырабатываются в процессе культурной эволюциии (проблему происхождения базовых моральных принципов мы при этом вынесем за скобки).

На знаменитую американскую защиту прав потребителя, и на защиту меньшинств можно посмотреть как на ту самую игру. Кстати, в статье Серебрянникова о защите прав потребителя много написано, но корень бед он видит в изьяне правовой системы.

Ссылки по теме:

- Конрад Лоренц о культурной традиции
- Ричард Докинз - "Добрые парни финишируют первыми" (из книги "Эгоистичный Ген") (Докинз описывает чисто биологический случай, но для начального введения в тему почитать полезно).
- Традиция vs. неполнота информации
Tags: culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments