Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Уважаемые и дорогие оппоненты!

Коллеги, друзья, знакомые и незнакомые.

Я хочу обратиться к вам прямо и открыто. В этом обращении выражено мое личное мнение, оно ни с кем не согласовано и никаких сторонних целей не имеет, кроме как явно выраженных в данном тексте.

О причинах и поводах
Мне кажется, что непонимание людей, которых я уважаю и мнение которых для меня значимо, зашло слишком далеко. Привлечение аргумента про идолище поганое показывает либо слабость позиций, либо крайнюю напряженность восприятия. И в любом случае - непонимание.

Об оппонентах и дискуссиях
Оппонентов я воспринимаю не как противников или врагов, которых нужно победить любой ценой. В оппоненте я вижу человека, обладающего убеждениями и ценностями, высказывающего свои взгляды и отстаивающего свою позицию. Я могу не соглашаться с этими взглядами или не разделять этих ценностей. Но если я вступаю в дискуссию с человеком, то я стараюсь его понять, в первую очередь понять, что именно он говорит. У меня могут возникать предположения о целях его высказываний или гипотезы о причинах тех или иных особенностей его восприятия. Но я стараюсь не вмешивать эти мои предположения и гипотезы в процесс дискуссии. Тем более я стараюсь не лепить ярлыки и не издеваться над убеждениями оппонента (если все-таки такие проявления с моей стороны были - искренне прошу прощения)

О теориях и спорах
Споры о теориях я считаю очень важными и очень полезными. И совсем не потому, что надеюсь кого-то опровергнуть или переубедить. И не потому что в спорах рождается истина.
А потому, что
1) споры с сильными оппонентами заставляют нас описывать собственные взгляды и обосновывать собственные утверждения, а значит, анализировать сами взгляды и способ выражения аргументации
2) такие споры показывают нам наши слабые места и слепые пятна, а также позволяют проверить на прочность то, что мы считаем сильными сторонами своей позиции
3) эти споры дают нам возможность прояснить (а то и углубить) понимание как "собственной" теории, так и теории оппонента

О претензиях на истину
Я признаю за каждым право верить в то, что он обладает истиной. Однако я считаю, что сам факт такого верования моего оппонента не накладывает на меня никаких обязательств, кроме обязательства быть чутким и не оскорблять предмет веры. Анализировать этот предмет чужой веры, сомневаться в нем и выдвигать свои гипотезы о его происхождении и свойствах - это вполне естесвенное поведение человека в такой ситуации. При условии взаимного уважения.

Я сам не собираюсь навязывать оппонентам никакого предмета веры и никакой единственно_верной_теории. Я предлагаю свой взгляд (надеюсь, он не всегда бывает совершенно неинтересным).

О языках и парадигмах
Я думаю, что основная проблема взаимонепонимания - не в недостатке информации и не в чьем-то нежелании прочесть рекомендованные другим тексты. На мой взгляд, проблема вытекает из конфликта парадигм и несовместимости языков (т.е. категориальных систем, на которых эти парадигмы построены). Поэтому я достаточно часто пытаюсь "увести разговор" в сторону обсуждения категорий и проблем "перевода". По-видимому, пока эти попытки не очень успешны.

По себе знаю, насколько болезненно переживается процесс столкновения с чужой парадигмой, претендующей на "деконструкцию" и замену твоей собственной, родной, парадигмы, где все смыслы фиксированы, части пригнаны, связи обдуманы и логические ходы отработаны. И тут приходит кто-то кто чужой, предлагает это все забыть и начать заново, да еще навязывает чуждую систему понятий! Приходит и предлогает, приходит и предлагает, пишет и цепляется, зудит как комар и в руки не дается, да еще и философствует по этому поводу. Тут не только идолище поганое вспомнишь, тут и более крепкие выражения проскакивают временами (спасибо, что у меня в журнале этого практически нет).

К сожалению, тут по-другому быть не может. И я предлагаю этот факт осознать, принять как данность и дальше жить с этим. Альтернатива - закрыться в своей скорлупе, единственно верной и всепобеждающей.
Я лично в своей скорлупе замыкаться не собираюсь.

С неизменным уважением и с надеждой на понимание
Саша.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments