В экономическом аспекте жизнь безусловно улучшилась (не только в смысле того, что сколько стоит и что кому по карману, а в смысле того, что вообще экономические механизмы заработали, шестеренки закрутились, рубли это деньги, и т.д.). Тут можно спорить о статистике по группам и категориям, и это уже делали в других ветках, да речь не об этом.
Насколько я понимаю, защищают люди не священный идеал свободного рынка (хотя и такое попадается), а отстаивают свою свободу в этом аспекте - свободу от повседневного унижения дефицитом, доставанием. Эта свобода - свобода потребителя - действительно есть и действительно очень чувствуется. Даже и те, кому хватает только на еду - еду эту покупают и выбирают на оптовках, в гипермаркетах, ищут со скидками, выбирают сорта... А не стоят часами в очередях за перловкой и горохом.
А главная неудача реформ - в культуре и ценностях. Для одних идеал потребительского рая чужд. Для других - желанен, но недостижим (жить как в Санта-Барбаре все равно никак не получается, коммунисты сволочи, демократы дураки, либералы воры, ненавижу эту страну с ее тупым народом и т.д.)
Люди во многом потеряли ориентацию, представление о том, для чего нужно жить, в чем смысл и что настоящее. Советские нормы и ценности (в которые никто не верил всерьез) рухнули, санта-барбарские не очень прижились, национальные русские - слабы и непроявлены. На место доминировавших в 90-е бандитских и приблатненных норм и образцов возвращаются советские (я имею в виду массовую культуру - и язык, и попсу, и рекламные бренды, массовое кино и т.д.).
На а соединить экономическую свободу с национальной культурой и ценностями - эта задача даже и не осмысляется как следует.
Вот в этом, на мой взгляд, главная проблема.
Про провал реформ
-
К вопросу о Лубянской площади
Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…
-
Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков
( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…
-
C'est Si Bon
…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments