Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Александр Привалов - "О школе, где не давали уроков"

http://www.expert.ru/expert/current/data/raznoe.shtml

Мы пока далеко не всё знаем о трагедии в Беслане. На момент сдачи этого номера в печать не известен даже ответ на главный сегодня вопрос, сколько заложников погибло, -- вокруг несчастной школы ещё стреляют. Страна ещё не знает ни имён погибших, ни имён виновников, ни имён героев.

Но многое уже вполне понятно. Например, понятно, что, как ни велико сочувствие мира к нашей трагедии, а оно действительно велико и едва ли не единодушно, никто не хочет и не будет безоговорочно вставать -- даже при этом случае, случае абсолютно беспримесного злодеяния -- на нашу сторону. Так получилось, что в первые сутки событий мне неоткуда было узнавать новости, кроме западного телевидения. Категорическое осуждение захвата детей в заложники -- да; но ни BBC, ни CNN, ни кто-либо иной ни разу не назвал тех, кто их захватил, сколько-нибудь негативно окрашенным словом. "Те, кто удерживает заложников", "вооружённые люди" и даже "повстанцы" -- но никак не террористы и не бандиты. Конечно же, это не случайность. Мы можем сколько угодно рассказывать себе и миру о том, что волна терактов, обрушившаяся на Россию в последние недели, есть проявление общемирового процесса, что Россия -- передовой фронт борьбы цивилизованного мира с международным терроризмом; всё это в значительной степени правда, но едва ли мы кого-то убедим. Ни уже принятая резолюция Совбеза ООН, ни уже прозвучавшие и ещё имеющие прозвучать заявления видных политиков не могут ни изменить, ни даже скрыть непреложного факта: мир считает нашу борьбу с чеченским террором нашим делом -- и притом не склонен признавать нас в этой борьбе безусловно правыми.

Тут не на что обижаться, да и удивляться нечему: это ведь и вправду наше дело. И странно было бы отрицать, что мы не во всём правы. Конечно, не во всём, только наша неправота не есть правота "повстанцев", она -- прямое следствие наших внутренних проблем, в этом случае окрашиваемых кровью. Можно не сомневаться, что в ближайшие недели будет много разговоров об "уроках бесланской трагедии" -- да такие разговоры уже и начались. Мне эта постановка вопроса кажется не столько даже бестактной, сколько бессмысленной: никаких уроков (кроме, может быть, сугубо специальных новостей о тактике террористов и, значит, необходимости что-то поменять в тактике антитеррора) кошмар в школе №1 дать просто не мог: ни мразь, осуществившая этот теракт, ни чуть более отёсанная мразь, его спланировавшая, в учителя не годится. Да и знаем мы давно всё, что нужно.

Ровно пять лет назад В. В. Путин, тогда ещё только премьер-министр, высказал в беседе с журналистами мысль, прозвучавшую чуть ли не революционно. Сказано было примерно следующее: да нет никакой Чечни -- или, если угодно, вся Россия -- Чечня. Чеченская проблема есть не что иное, как крайнее выражение хаоса, в менее вопиющих формах охватывающего всю страну. Тут, конечно, было и полемическое преувеличение: чеченская проблема-то ещё как есть; но то, что она скорее симптом, чем болезнь, -- сущая правда.

Многое изменилось за эти пять лет, но справедливость такого подхода по-прежнему кажется мне очевидной. Сейчас в связи с Бесланом более всего обсуждается "кавказская политика" России. Это совершенно естественно, но, боюсь, не очень продуктивно, что видно хотя бы по тому, как часто в ходе таких обсуждений всплывает рефрен "но этого мы не сумеем", -- о каком бы варианте изменения этой самой кавказской политики ни зашла речь. К сожалению, для такого скепсиса хватает оснований. Хотя бы сегодня -- мы же все сидели в новостных лентах, вылавливая скудные подробности с места событий, и можно было заметить поразительные вещи. Например, что милиция начала "пытаться блокировать пути возможного отступления боевиков" в 14.30 -- то есть через полтора часа после начала стрельбы и на третьи сутки после захвата школы. Возможно, конечно, это информагентства в горячке что-то перепутали, но не менее вероятно, что именно так дело и было. Одной этой детали достаточно, чтобы предположить: и помимо разработки стратегии действий на Кавказе (которая, спору нет, чрезвычайно важна) очень есть чем заняться.

И если говорить о том, что сильнее всего сказывается в нашей чеченской беде, то, на мой взгляд, начать нужно бы с разговора о коррупции. Не только о судьбе денег "на восстановление Чеченской республики" или о носящих форму поставщиках боеприпасов бандитам -- о вещах гораздо более прозаичных: о повседневной коррупции правоохранителей. Есть занятия, которые совмещать нельзя. Полководцы всех времён нещадно карали мародёрство не потому, что так уж пеклись о мирных жителях, а потому, что прекрасно понимали: солдат, которому положено по приказу идти в бой, получая за это скудное жалованье (солдаты никогда и нигде не были богачами), не должен и думать о более простом способе добыть пропитание -- за счёт грабежа безоружных, иначе в самый неподходящий момент он в бой идти просто откажется. "Крышующая" палёную водку и собирающая на блокпостах взятки милиция к борьбе с реальной опасностью (а опасность продолжения терактов очень реальна!) не готова в принципе. Необходимость начать её радикальное реформирование -- может быть, даже с организации "на чистом месте" каких-то новых структур -- совершенно неотложна.

Сходное рассуждение можно провести и на другом уровне. Как раз накануне бесланского кошмара О. В. Крыштановская заявила в "НГ", что во власти доля выходцев из силовых структур, считая лиц, "аффилированных с КГБ", по её оценке, составила 77 процентов. Если это правда, а на правду это как-то похоже, то сделана серьёзнейшая системная ошибка. Не только в том дело, что эти люди не учились правильным образом тому, чем теперь занимаются. Дело в том, что силовики "по факту" получили возможность выбора: делать свою трудную, а теперь и явно опасную работу -- или заниматься более весёлыми делами: разруливать бюджетные и иные потоки, а главное -- лущить по чём попало олигархов, олигаршиков и олигаршат. А это -- опять сошлюсь на опыт старинных полководцев -- неправильно в принципе.
Tags: education, privalov
Subscribe

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Чем заняться в карантине. Аудиокниги

    Я не большой спец по аудиокнигам, но кое-что слушал, и могу порекомендовать двух замечательных чтецов, от которых получил огромное удовольствие.…

  • Андрей Тесля о нации

    Очень стоящее интервью «НАЦИЯ» есть понятие политическое (двухлетней почти давности но мне попалось только сейчас) Тут и отчётливое указание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments