Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Об общении и понимании

Давно собирался написать развернуто о том, что нас с либертарианцами разделяет существенно разное понимание культуры и ее роли в человеческих взаимодействиях.

И вот неожиданный случай.

Оказывается, многие люди очень обижаются, что на их ответы не следует реакции со стороны задавшего вопрос. Это расценивается как неуважение или того хуже.

Сразу скажу - тут дело действительно обстоит неважно. Не в том смысле, что много неуважения, а в том, что в интернет - общении не рабаотают многие культурные механизмы, предназначенные для общения устного, а заменяющие их культурные механизмы еще не наработаны или не стали общепринятыми.

Конечно, в общении очень важно понимать то, что именно сказано. Но, кроме того, критически важно понимать, что не сказано, что считается общими основаниями для разговора. Речь не только о том, какой информацией обладают собеседники, важни и то, зачем они вступают в общение, чего ждут от собеседника, какие действия собеседника они считают обязательными, правильными, допустимыми и т.п. Как отличить вежливость от холодности, дружеский тон от панибратского, шутку от насмешки, какие слова являются значимыми, а какие - ритуальными, и что они означают, и как вопринимать нарушение ритуалов, в каких условиях и кому это позволено, т.д. и.т.п. Об этом практически никогда не договориваются, не обсуждают и не анализируют, эти ритуалы, правила интерпретации и установки впитывается с культурой и большинство людей об этом просто не задумываются. Они просто общаются, пока не сталкиваются с человеком, который ведет себя как-то не так, неправильно, непонятно. И тогда начинаются вопросы - чего это он? что хочет подчеркнуть? он плохо воспитан? а, может, что-то имеет против меня?

В устной речи многие оттенки смысла передаются интонацией, мимикой, жестами, в письменной речи для этого существуют свои языковые средства. Но в интернет - дискуссиях мало кто придерживается норм эпистолярного жанра, а смайлики способны выразить не все оттенки интонации. К тому же в ЖЖ обычно приходится одновременно общаться с собседниками, придерживающимися совершенно различных стандартов, и в то время как один пишет тебе "уважаемый оппонент", от другого получаешь "какого хрена". Это не способствует легкости в общении.

Я не знаю, как тут быть. Лично для себя я выбрал такую линию - стараюсь писать аккуратно и подробно (возможно, это производит впечатление занудства), не злоупотребляя жаргоном и крепкими выражениями. На прямо поставленные вопросы стараюсь отвечать, жду того же от собеседника. При этом понимаю, что всем на все вопросы (тем более реплики) не ответишь, поэтому отсутствие ответа может означать как неспособность ответить что-то содержательное, так и отсутствие интереса к продолжению разговора.

См. также: Конрад Лоренц о ритуалах
Tags: culture, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments