Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Александр Привалов - "О славянской беде"

Читатель знает об украинских делах больше нас: мы сдаем журнал в печать вечером четверга, а события развиваются быстро. Однако, мне кажется, некоторые важнейшие выводы можно было сделать и по первым дням оранжевой пурги, засыпавшей Киев после президентских выборов. Да и не одному мне так кажется: добрые люди и в Москве, и на Западе уже наделали сорок бочек выводов, затруднив и себе, и попавшей в большую беду стране любые дальнейшие маневры. Увы, эти выводы не блещут особенным умом и почти сплошь нечестны.

Они нечестны, во-первых, крайней и ни на чем не основанной асимметрией: дескать, "синий" соискатель киевского стола - злобный манипулятор административным ресурсом, тогда как "оранжевый" - неправедно гонимый светоч демократии. С чего вы это взяли? Спору нет, девяностопроцентное единодушие восточных областей выглядит дурно. А восьмидесятипроцентное единодушие западных никого не смущает? Если проиграть во вбрасывании бюллетеней означает стать светочем демократии, то демократия - еще более кислая вещь, чем нас предупреждал Черчилль. Точно так же: Россия и ее президент бесспорно перестарались (неизвестно зачем) с поддержкой Януковича. А Запад не перешел все границы с поддержкой Ющенко? Начали-то именно там, выдвинув несколько месяцев назад как аксиому забавное утверждение, будто выборы будут честными в том и только в том случае, если победит их кандидат. Да, Путину, по-видимому, не следовало дважды ездить в предвыборную кашу. Но ведь и Буш не намного отстал, прислав в Киев своего "личного представителя", который с энтузиазмом ведет на публике прямо провокационные речи. С коррупцией - та же картина. Оба претендента равно представляют местную элиту, сплошь неприкрыто коррумпированную, - и гневные речи экс-вице-премьера г-жи Тимошенко о царстве коррупции, подлежащем оранжевому очищению, в лучшем случае смехотворны.

(Замечу в скобках, что более всего усилиями Ю. В. Тимошенко нынешние события оказались так неприлично похожи на "бездельное и смеха достойное глуповское неистовство", навеки прославленное Щедриным. Нарочно перечтите эту главу "Истории одного города" - найдете в подвигах Амальки, Клемантинки, Раидки и прочих соискательниц власти буквальные совпадения с вестями из Киева. Кстати, ведь и в Глупове Анелька отличалась от Амальки исключительно тем, что за одной стояла "польская интрига", а за другой - нет.)

Не знаю, как на Западе, а московские-то комментаторы большей частью понимают, что "синий" и "оранжевый" друг друга стоят, и когда их спрашивают: значит, вы за Ющенко? - они говорят, что нет. Они не за Ющенко, они за демократию. За демократию, подчеркнем, весьма специфическую. Вопрос, волнующий сегодня "российскую оппозицию", сформулировала Ю. Л. Латынина: может ли в стране, похожей на нашу, "демократическая оппозиция, некогда бывшая частью элиты и получавшая огромные коррупционные доходы, - а) выиграть выборы, б) прийти к власти, опираясь на поддержку взбешенного народа". Тут нужны лишь два уточнения, мелкое и крупное. Мелкое состоит в том, что "оранжевые" уже пробуют, а их болельщики хотели бы выиграть выборы, так и не сделав большой (и явно для них непосильной) работы по определению национальной стратегии. Победа на выборах, таким образом, существенно сказалась бы лишь на перечне лиц у кормушек. Крупное же уточнение - в том, что "бешенство народа" накачивается искусственно.

Говорят, народ взбешен тяготами повседневной жизни. Да, на Украине живут беднее, чем в Люксембурге; но какими такими трудовыми подвигами за последние тринадцать (без нас) или триста пятьдесят (с нами) лет украинский народ заработал жизнь по европейским стандартам? Не заслужил - я готов поддержать гипотезу, по которой всякого человека, прожившего жизнь что в России, что на Украине, без разговоров пускают в рай, - а именно заработал? И сейчас, когда у них то тринадцати-, а то и семнадцатипроцентный рост, вытаскивать народ на улицы есть немыслимая безответственность. С народа за митинги не спросишь - с народа вообще ни за что не спросишь, - но его лихим вождям я не вижу оправданий.

Вот в этом-то и есть главная нечестность "демократических" комментариев, нечестность наихудшая - интеллектуальная. Они подразумевают, а то и прямо говорят, что, если Ющенко придет к власти на волне народной поддержки, это, мол, будет хорошо - уже потому, что явится шагом по светлому пути демократии. Ровно наоборот. Я сумел вспомнить всего один случай, когда смена власти толпой не принесла несчастной стране, где произошла, огромного урона, - "бархатная революция". Зато случаев обратных - без числа (да и Чехословакия, между прочим, вскоре распалась); шансы не в пользу Украины.

Трудно разделить и восторг тех, кто подчеркивает молодость "оранжевой" толпы. Где-то у Томаса Манна сказано о таком вот молодежном политическом веселье, какое сейчас показывают репортажи из Киева, что в нем всегда ощутим привкус (старик, как обычно, запредельно деликатен) прогула и невыученных уроков, привкус отлынивания от обязанностей. Нет даже в самых развеселых митинговых переворотах никакого торжества светлых идей, а есть легко усваиваемый и трудно забываемый курс безответственности и ненаказуемого бесчинства.

Украинские события печальны еще и тем, что зародили серьезные сомнения в самом существовании государства, которое уже вроде бы начинало гордиться своей зрелостью. Власть пока (повторяю, я пишу это в четверг) выглядит разумнее оппозиции, но ровно потому, что делает меньше движений. Каких-нибудь две недели назад аналитики возглашали взвешенные хвалы десятилетнему правлению Л. Д. Кучмы - и вот как-то разом стало похоже, что власть так и не заработала у своего народа даже той крупицы доверия, которая и отличает жизнь в цивилизованной стране от войны всех против всех. Чем бы ни кончилась нынешняя смута, построение государственности Украине придется начинать чуть не заново.

Полагаю, нет необходимости лишний раз говорить, насколько все, что происходит на Украине, для нас актуально.
http://www.expert.ru/expert/current/data/raznoe.shtml
Tags: privalov, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments