Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Владимир Николаевич Лысенко



Должность: Президент Института современной политики, профессор кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте России, 1996–2003 — заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Федерации

Научные степени: Доктор политических наук, Кандидат философских наук, профессор

Краткая биография: Профессор кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте России. Один из ведущих специалистов в России по проблемам федерализма и регионологии.
Представитель России на Всемирном форуме федеративных государств мира, созданном по инициативе Правительства Канады.
Сопредседатель Республиканской партии России, член Совета попечителей организации выпускников детских домов “Соучастие в судьбе”, президент Института современной политики.

Владимир Николаевич Лысенко родился 4 января 1956 года в г.Одесса.

С 1980 по 1990 год работал преподавателем общественных наук в Московском авиационном институте.

В1981 г. – кандидат философских наук.

В 1985 г. создал студенческий политклуб МАИ “Орбита”, который стал одним из наиболее активных и посещаемых в Москве в годы перестройки.

В МАИ в конце 90-х гг. при активном участии В. Н. Лысенко прошли учредительные съезды историко-просветительского общества “Мемориал” и “Демократической платформы в КПСС”.

В 1990 г. В. Н. Лысенко был выдвинут коллективом МАИ кандидатом в народные депутаты РСФСР, и, победив на выборах, с 1990 по 2003 гг. являлся депутатом Российского парламента: сначала Верховного Совета РФ, а с 1993 г. - Государственной Думы России.

В 1991-1992 г. В. Н. Лысенко работал заместителем министра России по национальной политике, принимал личное участие в урегулировании большинства конфликтов на территории бывшего СССР. Являлся руководителем рабочей группы Совета безопасности России по подготовке Концепции национальной политики России на Северном Кавказе, которая и на сегодняшний день является одним из самых серьезных и научно обоснованных планов стабилизации ситуации в регионе.

В середине 90-х гг. работал в Межпарламентской ассамблее стран СНГ, в Совете соотечественников при Государственной Думе.

В 1995г. – защитил докторскую диссертацию в Институте государства и права РАН.

С 1996 по 2003 г. В. Н. Лысенко работал заместителем председателя Комитета Государственной Думы России по делам Федерации и региональной политике. Автор более 70 законов. Награжден Почетной грамотой Государственной Думы за большие заслуги в развитии российского законодательства.

В 2001 г. В. Н. Лысенко вошел в Национальный антикоррупционный комитет, является соавтором одного из важнейших в этой области законопроекта “Кодекс поведения госслужащих”.

С 1995 г. по 2003 г. член депутатской группы “Регионы России” (независимые депутаты).

Автор свыше 200 публикаций.

Ссылки:
http://www.openrussia.info/shpp/experts/LysenkoVN.html
http://www.biograph.comstar.ru/bank/lisenko.htm
http://www.niiss.ru/d_lisenko.shtml
http://www.library.by/shpargalka/belarus/003/225.htm
http://www.neuch.ru/referat/9788.shtml
Tags: people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments