Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Из книги Анатолия Уткина "Вызов Запада и ответ России"

Глава четырнадцатая СЛОЖНОСТИ СБЛИЖЕНИЯ
...
Итак, если прежняя угроза безопасности России заключалась в эскалации противоборства с Западом в развивающихся странах (лобовое столкновение со второй половины 50-х годов было немыслимо), то нынешние угрозы проистекают из флюидных (либо не санкционированных взаимно) границ, из потенциальной нестабильности сопредельных государств, из попыток возрождения на западных границах санитарного кордона, загоняющего Россию в леса и степи самой безлюдной части Евразии.

За нейтрализацию ядерного противостояния Россия заплатила немалую цену. Между тем на Западе зреет и укрепляется та точка зрения, что эта цена еще недостаточна. Все явления этого порядка концентрируются (и будут концентрироваться в будущем) по оси отношений Москвы с Киевом. Самая большая потенциальная угроза России - это выход Запада на позиции безоговорочной поддержки Украины (как меньшего из двух великих восточноевропейских государств) с целью окончательно связать инициативу России внутренним противоборством, внутренним расколом, противостоянием с наиболее близким этнически и цивилизационно соседом. Нельзя исключить того, что эта линия "сломать России хребет еще раз" возобладает - все раздражители Запада (то, что признанные ООН суверенные страны Россия называет ближним зарубежьем, попытки создать своего рода "доктрину Монро" для пространств СНГ, стремление быть посредником во внутренних конфликтах соседних стран, то, что Россия остается великой державой и ведет себя как таковая в столь кризисной для себя обстановке и др.) налицо, в дальнейшем они не нейтрализуются, напротив, будут все острее. Здесь главная угроза России: потеря мира с Западом, заключенного в 1991 году, на фоне противоречий с огромным непосредственным окружением.
...
Еще советник Вудро Вильсона полковник Хауз говорил, что предпочел бы четыре России вместо одной. В незападном мире исчезнет единственная способная противостоять в военной сфере величина. Это развязывает Западу руки в развивающихся странах, ориентирует НАТО па функции, выходящие за прежнее противостояние Востоку, исключает международную кооперацию левых сил, предоставляет дополнительный (потенциально емкий) рынок и источник широкого спектра сырья. Происходит своего рода латиноамериканизация России, при которой США через расширение НАТО как бы распространяют новую "доктрину Монро" на северную Евразию. Ради реализации этого сценария Запад, возможно, готов полностью списать долги России, включиться в создание зон свободной торговли, а в последующем (со стабилизацией политической системы и пригашением инфляции) в инвестирование новой российской промышленности - перерабатывающей, "дымной", текстильной, ненаукоемкой, ориентированной не на западные рынки, а на пояс новых индустриальных стран, на лидеров развивающегося мира, на прежние республики Союза.

При этом Запад никогда не даст России возможность стать полноправным членом НАТО из-за "консенсусной" основы работы механизма этой организации. Право "вето" Россия здесь не получит никогда хотя бы из-за противодействия восточноевропейских стран. На Западе слишком ценят стабилизирующий механизм НАТО, чтобы радикально изменить ее характер принятием большой и плохо предсказуемой России. Иллюзии на этот счет могут питать лишь очень отвлеченные умы
...
Второй сценарий будит на Западе демонов "холодной войны". Прошли времена, когда президент Буш уговаривал украинское руководство не рвать жизненных связей с Россией. Принятые в ООН в качестве независимых субъектов международного права, пятнадцать частей прежнего Союза ныне перед Западом как абсолютные носители суверенности. В Москве могут рассуждать об исторических, экономических, психологических и прочих связях, но и на Западе уже всякое теоретизирование о "мягком", "ограниченном" суверенитете прежних советских республик вызывает готовность даже с риском для себя указать России на неприемлемость подобного курса, на эвентуальный обрыв российско-западных связей в случае развития этого процесса. Неизбежно в этом случае: кредитное давление; возобновленный КОКОМ; технологическая блокада, культурное отчуждение, если и не гонка вооружений в прежнем масштабе, то восстановление прежних уровней военных бюджетов у тех стран, которые его сократили (США, Британия, Германия).

Более опасным, чем эти ("привычные") меры и рычаги, будет новое в западно-российских отношениях: помощь националистической оппозиции во всех частях прежнего союза. В конкретной плоскости Украина получит первостепенный приоритет. Это будет означать помощь Львову и Киеву против Харькова и Симферополя.

Короче говоря, во втором сценарии новое издание "холодной войны" выступает как очень вероятный оборот событий, или реалистический вариант реакции Запада на восстановление восточноевропейского центра силы.
А. И. Уткин. Вызов Запада и ответ России. М.: "Издательство Магистр", 1997

Написано это, прошу заметить, в 1997 году.
"Президент Буш" - это отец нынешнего президента, Джордж Буш - старший, президент США в 1989-1992 гг.
В Кремле совсем не душитель свободы Путин с чекистами, а демократический Ельцин с молодыми реформаторами. В парламенте большинство у КПРФ,а Явлинский все еще гордо ожидает приглашения стать премьером. Со свободой слова все в полном порядке, НТВ принадлежит Гусинскому, а ОРТ - Березовскому. В Чечне правят президент Аслан Масхадов и вице-премьер Шамиль Басаев.

Впереди бомбардировки Сербии и марш наших десантников на Приштину, вторая чеченская война, удушение Путиным демократии и свободы слова, демократические революции в Грузии и на Украине...
Tags: history
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments