Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Два вопроса о развитии идей

Известно, что в России идейные споры как будто бы ничем не кончаются. То есть сами-то споры кончаются, стороны к чему-то приходят (не обязательно к согласию). Но последующие поколения начинают спорить не с достигнутого уже уровня понимания, а с самого начала, от печки, ab ovo. И вновь посторяют давно разобранные аргументы, как будто разыгрывают снова давно прошедшее идейное сражение. Иногда даже почти дословно, но чаще - с потерей качества и уровня.
Таковы споры о России и Европе (о Западе и Востоке, Цивилизации и российской отсталости, либерализме и демократии, etc). Собственно, именно на эту тему написана книжка "Главный Русский Спор" небезызвестных авторов Блехера и Любарского. Я в очередной раз про это вспомнил в связи с высказыванием Лысенко. Вспомнил и задумался - а в чем же причина этого. То есть нет, не о причинах надо спрашивать а о системах и связях. Так вот - что же именно так устроено в русской культуре, с чем связана такая ситуация с идейными спорами?

Напрашиваются разные ответы (совершенно не взаимоисключающие).
Тут - особенности догоняющей модернизации. Григорий Померанц пишет о скомканном развитии, при котором этапы не следуют друг за другом спокойной чередой, а налезают друг на друга.
Очевидно, есть проблемы складывания нации, разрывы в культурной преемственности (об этом у Касьяновой).
Конечно, сказывается и отсутствие институциализированной площадки для общественно-политических дискуссий (например, парламентской традиции). Нету партий, через которые культивируется и воспроизводится политическая элита. (Ну нету их, что тут сделаешь. А те что есть, так лучше б ...)

В каком-то смысле все три названные "причины" - это разные проекции одного и того же. Такой вот у нас характер модернизации, "погони за Европой". Тут, как и положено, змея кусет себя за хвост - ведь об этом-то осмыслении понятия "идти в Европу" и ведется спор.

Второе - это примерно про то же, только уже в другом масштабе. Я сам за собой стал замечать, что по мере идейного взросления как будто прохожу уже прочерченную траекторию. То вроде как "веховскую" - от легального марксизма к социал-демократиии, затем к либерализму, затем к либеральному (в переменной степени) консерватизму ...
И другая траектория - модернизм - антимодернизм - постмодернизм (сюда я уже так однозначно не укладываюсь, но похожие стадии в себе явно наблюдаю, да и бдительные оппоненты мне давно уже на мой стихийный постмодернизм указывают.

Разумеется, мой случай не уникальный, более того, обе эти траектории (или это на самом деле одна траектория в двух проекциях?) достаточно типичны (уж не будем показывать пальцами и давать ссылок на ЖЖ ).
Получается какой-то аналог известному в биологии параллелизму филогенеза и онтогенеза. Сдается мне, это неспроста.
Tags: biography, i-p, thought
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment