Таковы споры о России и Европе (о Западе и Востоке, Цивилизации и российской отсталости, либерализме и демократии, etc). Собственно, именно на эту тему написана книжка "Главный Русский Спор" небезызвестных авторов Блехера и Любарского. Я в очередной раз про это вспомнил в связи с высказыванием Лысенко. Вспомнил и задумался - а в чем же причина этого. То есть нет, не о причинах надо спрашивать а о системах и связях. Так вот - что же именно так устроено в русской культуре, с чем связана такая ситуация с идейными спорами?
Напрашиваются разные ответы (совершенно не взаимоисключающие).
Тут - особенности догоняющей модернизации. Григорий Померанц пишет о скомканном развитии, при котором этапы не следуют друг за другом спокойной чередой, а налезают друг на друга.
Очевидно, есть проблемы складывания нации, разрывы в культурной преемственности (об этом у Касьяновой).
Конечно, сказывается и отсутствие институциализированной площадки для общественно-политических дискуссий (например, парламентской традиции). Нету партий, через которые культивируется и воспроизводится политическая элита. (Ну нету их, что тут сделаешь. А те что есть, так лучше б ...)
В каком-то смысле все три названные "причины" - это разные проекции одного и того же. Такой вот у нас характер модернизации, "погони за Европой". Тут, как и положено, змея кусет себя за хвост - ведь об этом-то осмыслении понятия "идти в Европу" и ведется спор.
Второе - это примерно про то же, только уже в другом масштабе. Я сам за собой стал замечать, что по мере идейного взросления как будто прохожу уже прочерченную траекторию. То вроде как "веховскую" - от легального марксизма к социал-демократиии, затем к либерализму, затем к либеральному (в переменной степени) консерватизму ...
И другая траектория - модернизм - антимодернизм - постмодернизм (сюда я уже так однозначно не укладываюсь, но похожие стадии в себе явно наблюдаю, да и бдительные оппоненты мне давно уже на мой стихийный постмодернизм указывают.
Разумеется, мой случай не уникальный, более того, обе эти траектории (или это на самом деле одна траектория в двух проекциях?) достаточно типичны (уж не будем показывать пальцами и давать ссылок на ЖЖ ).
Получается какой-то аналог известному в биологии параллелизму филогенеза и онтогенеза. Сдается мне, это неспроста.