Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Что за юный барабанщик под грохот канонады?

Помнится, в детстве нас учили песне про юного барабанщика:
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

В детстве оно вроде бы было понятно без особых пояснений. Этот барабанщик - он наш (это же "мы шли"), хороший, смелый ("шел впереди"). Он храбро сражался с врагами, враги его убили, но песня о нем не умрет. Вот мы эту песню и поем.

Теперь эту вот песню втюхивают моему сыну, и он уже поет какую-то переделку на этот мотив.

И вот я заинтересовался - что же это за война такая, с серьезными боевыми действиями - канонадой, славным походом, ночными привалами и т.п.?
Только вот сегодня я узнал, что текст принадлежит Михаилу Светлову. Ну конечно, там же - Гренада, Каховка и т.д. интернационально-походно-революционная романтика

Спартаковцы - это, ясное дело, не болельщики клуба "Спартак", а "Союз Спартака", т.е. германские коммунисты, революция 1918-1919 года, Карл Либкнехт & Роза Люксембург. Было восстание, был расстрел из пушек, значит, вроде бы и канонада была? Ну а походы, ночные привалы и прочая пионерская романтика? Это что, Светлов нафантазировал?
Кроме того, слова "Промчались годы боевые, // Окончен наш славный поход" как-то не ассоциируется с подавлением коммунистического восстания и победой контрреволюции. Скорее это в одном ряду с песней "По долинам и по взгорьям // Шла дивизия вперед.... и на Тихом океане // Свой закончили поход".

Выходит так, что все эти знакомые с детства песни образуют единый смысловой ряд. В этом же ряду, кроме перечисленных - "Шел отряд по берегу, шел издалека", "Орленок, орленок, взлети выше солнца". Все эти песни в восприятии ребенка - об одном: война, поход, мужественный герой, враги, смерть героя, память не умрет. Географические и исторические подробности - не важны. Где эта Каховка, какие крестьяне в Гренаде, что за волочаевские дни, кто такие враги и чего они хотят, кроме как убить нашего героя? Все равно мы победили, а наш погибший герой живет в нашей песне.

Идут пионеры - салют Мальчишу!

Приложения
1. Аркадий Гайдар "Судьба барабанщика"
- Папа! - сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над прекрасной рекой Истрой. - Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская.
Он нахмурился:
- Как не солдатская? Ну, вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал, идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов… винтовка, патроны…

2. Георгий Хазагеров. "Бесы в судьбе барабанщика"

3. maxim_sokolov - Плюс веймаризация всей страны
Tags: culture, Хазагеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments