Социальные катаклизмы потрясают государства чаще всего во времена глубоких перемен в жизни людей, политического раскола элит в борьбе за власть и ресурсы, а также идеологической сумятицы среди интеллектуалов. Все эти факторы взаимосвязаны, хотя действуют по-разному. Но главное - это отсутствие базового согласия по поводу основных вещей. Если нет такого согласия среди наиболее активных слоев общества, тогда нет и самого общества, а есть только метафора "народ", от имени которого манипулируют активисты социального пространства. Но именно в этих случаях "малые" причины могут порождать большие катаклизмы.
Одной из причин кризиса государства может быть провал обществоведческой экспертизы, на основе которой строится управление, выводами которой питается медийное пространство, а через власть и медиа она служит основой для "обучения" народа на предмет "как ему живется". Сегодня россияне воспринимают условия своей жизни гораздо позитивнее, чем ситуацию в стране в целом. И такой разрыв - это следствие того, что ситуацию в стране многие внутренние и внешние обозреватели оценивают как "умирание России". Мы считаем, что нынешнее отрицание России ведет к саморазрушительному кризису едва ли не в самый благополучный период в истории страны.
Валерий Тишков - "Кризис понимания России"
-
Семьдесят лет Леониду Иосифовичу Блехеру
Мы с ним знакомы с начала 2003 года. Познакомились через ЖЖ, и как-то сразу сблизились (хотя я человек не слишком компанейский и с людьми схожусь…
-
70 лет Георгию Хазагерову
Два дня назад исполнилось семьдесят лет Георгию Георгиевичу Хазагерову. Это филолог, специалист по риторике, автор замечательных статей и лекций о…
-
из "заметок по случаю" А.А.Игнатьева
Блехер сделал подборку из различных заметок Андрея Андреевича Игнатьева (в ЖЖ
rencus) http://leonid-b.livejournal.com/1067403.html ……
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments