Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Существует ли жилой комплекс "Измайловский"?

Недалеко от нас ДОН-Строй строит жилой комплекс "Измайловский". Полквартала обнесли забором и за забором роют котлован и т.п. А на заборе наклеена реклама ДОН-Строя, где "Измайловский" соседствует с "Триумф-Паласом", "Алыми Парусами" и другими чудными произведениями строительного гения.

Мы там регулярно ходим и видим, что дома нету, а картинка есть. И это особо не удивляет. Строят же, а картинка - чтоб знали, что там строят. Вроде бы так.

А по радио регулярно передают рекламу: "Жилой комплекс "Измайловский", парк у порога...". Ну насчет "у порога" - это лукавство, но не это главное. Ведь слушатель этой рекламы или читатель журнала, где эту радость рекламируют - для него-то не возникает вопроса о существовании этого комплекса. Это такой же объект, как и множесто других, о которых мы слышим по радио и изображения которых видим на фотографиях.

Вот про "Измайловский" я знал, что там на самом деле. А сегодня попал к метро Сокольники. Надо, думаю, посмотреть, что это за "Дом в Сокольниках" такой в стиле "хай-тек" (тоже ведь в рекламе слышал). Гляжу, а там тоже стройплощадка и из-за забора краны торчат. А я ведь был уверен, что он существует "на самом деле".

Вот и вопрос - что значит "дом существует"?

Как материальный объект жилой комплекс "Измайловский" не существует.
Как объект недвижимости, т.е. юридически - тоже не существует.

Как товар - вполне существует, квартиры продаются. Понимаю, что "на самом деле" продаются не квартиры, а некие права, но на уровне обыденного сознания есть такой товар "квартиры в комплексе "Измайловский".

Как рекламный объект - существует в полной мере, так что и не возникает сомнений в его "реальном" существовании (см. выше). Можно возразить, что это лишь краткая реклама, некая рекламная формула, слоган, а на самом деле в подробной рекламе сказано, что, мол, дом возводится и будет закончен в таком-то квартале такого-то года. Да, раньше вроде бы так и писали.
Захожу на сайт "Дон-Строя". Читаю описание:
Жилой комплекс «Измайловский» расположился в живописном зеленом уголке Москвы, рядом с огромным лесопарком, вдали от городского шума и суеты.
Дом состоит из четырех корпусов. Корпуса, представляющие собой две секции, расположенные под прямым углом, и односекционные здания образуют уютный внутренний двор.
В отделке вентилируемых фасадов использован светлый керамогранит и стеклоалюминиевые конструкции.
Особенность конструктивного решения дома - отсутствие несущих простенков и замена их несущими колоннами. Это позволяет еще более удобно трансформировать пространство каждой квартиры.
Французские балконы, лоджии, стеклянные витражи и эркеры - элементы каждой квартиры комплекса.
Объекты инфраструктуры размещены в едином стилобате комплекса и включают современный торговый центр с супермаркетом, торговыми галереями, кафе и ресторанами, расположенный отдельно от жилой части, спортивный комплекс и сервисно-бытовые службы. В подземной части разместился трехуровневый паркинг.
Территория комплекса общей площадью более 12 тысяч кв. м находится на стилобате здания. Здесь устроен регулярный английский парк с подстриженными газонами и самшитовым кустарником.
Никаких признаков, что описывается некое будущее, все в настоящем времени.

Так что же получается? Конечно, для тех кто собирается взаимодействовать с этим объектом как с материальным (например, жить в нем или хотя бы потрогать его) - объект отсутствует. Для тех, кто "знает" про него (работники ДОН-Строя, окрестные жители и т.п.) - тоже отсутствует. А для остальных он так же реален, как и другие материальные объекты, с которыми нет непосредственного взаимодейстия. И даже гораздо реальнее, чем многие "настоящие объекты". Вот часто ли вы слышите про планету Плутон? Кто видел ее, хотя бы на фотографиях? А ведь она реальна. Ну а кто видел мыс Горн?

А вот про комплекс "Измайловский" и дом в Сокольниках - и слышим, и видим, и даже на вид из окна можем посмотреть. Вот полюбуйтесь:

Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments