Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

А существуют ли идеи?

(продолжая предыдущую тему)

В каком смысле корректно говорить о существовании идей?

Нет, конечно в курсе марксизма-ленинизма нас учили про основной вопрос философии, про материализм и ленинскую теорию отражения, а также про объективный и субъективный идеализм. Но лучше б вовсе не учили, чем так.

Понятно, что никакого единственно верного ответа на воспрос о существовании идей дать невозможно, я его и не жду. И я сно, что у каждого серьезного философа свой ответ, свой подход к идеям. Понятны и полюса - те же "материализм" и "идеализм", точнее, "номинализм" и "реализм".

И нужно либо читать Платона, Гегеля, Гуссерля и Витгенштейна, либо удовлетворяться схемой из учебника. Так вот про схему и вопрос: какие есть внятные и небанальные обзоры, очерки по этому поводу? Желательно, чтобы было понятно для бывшего математика без философского образования.

Уточнение.
Из недавно прочитанного - есть неплохой обзор Дугина в книге "Эволюция парадигмальных оснований науки". Для начала неплохо, но маловато, хотелось бы поглубже.
Сейчас вот читаю Лакоффа и Джонсона "Метафоры, которыми мы живем". Тоже подход к проблеме, правда, до разбора концепций объективизма и субъективизма я еще не добрался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments