Слово всплыло понятно откуда - из статьи Соколова.
Кстати, это довольно занятная игра. Мало по какому предмету мы можем сходу изложить нечто связное, в жанре справки или тем более ответа на экзаменационный билет. Ребенку объяснить на тему "что такое" и "почему" - это иногда еще можно, а вот взрослому - нет, разве что по теме, которой специально занимаешься.
При этом мы обладаем еще огромным массивом информации по куче тем, но эта информация не имеет систематического характера.
А вот на уровне ассоциаций может всплыть довольно много, особенно если пытаться вспоминать именно по такому принципу. Это ответы не на вопрос "что такое?", а "где попадалось?", "что рядом?", или, скорее всего, "что попадалось рядом?" Имена, географические названия, исторические события, понятия, литературные ассоциации и т.д. т.п.
С
Конечно, когда под рукой справочники, энциклопедии и тем более интернет, жить вроде бы легче. Когда нужно - поискал и нашел. Вот на днях я, читая у Любарского про феодализм и рыцарство (в "Морфологии истории"), залез в словарь "Средневековый мир" и выбраться уже не смог - читал взахлеб. Видимо, назрело, со времен школы практически ничего серьезно не читал. А ведь лежат где-то в ящиках Ле Гофф, Бродель, Гуревич. Надо будет добраться, только вот время найти...
Кстати, поисковые системы чаще всего выдают не ответ на вопрос "что такое?", а именно "где попадалось?". Та же игра в ассоциации. А за качественной информацией приходится все равно лезть в словари (благо, в сети есть), или на специализированные сайты (если таковые найдутся).
Для каждой практической нужды - можно залезть и найти. А по-хорошему - надо все-таки учиться. Иначе так и помрешь неучем. Только вот времени не хватает ...