Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ассоциации на слово "Бердичев" и дальнейшие размышления

http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=kostaki&itemid=15333

Слово всплыло понятно откуда - из статьи Соколова.

Кстати, это довольно занятная игра. Мало по какому предмету мы можем сходу изложить нечто связное, в жанре справки или тем более ответа на экзаменационный билет. Ребенку объяснить на тему "что такое" и "почему" - это иногда еще можно, а вот взрослому - нет, разве что по теме, которой специально занимаешься.

При этом мы обладаем еще огромным массивом информации по куче тем, но эта информация не имеет систематического характера.
А вот на уровне ассоциаций может всплыть довольно много, особенно если пытаться вспоминать именно по такому принципу. Это ответы не на вопрос "что такое?", а "где попадалось?", "что рядом?", или, скорее всего, "что попадалось рядом?" Имена, географические названия, исторические события, понятия, литературные ассоциации и т.д. т.п.

С kostaki мы пару лет назад играли в эту игру - на тему истории Византии. Я ее тогда совсем не знал, но все-таки десяток ассоциаций набрал (сейчас, наверное, набрется два-три, в основном в связи с историей христианства).

Конечно, когда под рукой справочники, энциклопедии и тем более интернет, жить вроде бы легче. Когда нужно - поискал и нашел. Вот на днях я, читая у Любарского про феодализм и рыцарство (в "Морфологии истории"), залез в словарь "Средневековый мир" и выбраться уже не смог - читал взахлеб. Видимо, назрело, со времен школы практически ничего серьезно не читал. А ведь лежат где-то в ящиках Ле Гофф, Бродель, Гуревич. Надо будет добраться, только вот время найти...

Кстати, поисковые системы чаще всего выдают не ответ на вопрос "что такое?", а именно "где попадалось?". Та же игра в ассоциации. А за качественной информацией приходится все равно лезть в словари (благо, в сети есть), или на специализированные сайты (если таковые найдутся).

Для каждой практической нужды - можно залезть и найти. А по-хорошему - надо все-таки учиться. Иначе так и помрешь неучем. Только вот времени не хватает ...
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment