Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О жанре упований на главного советника

Интересная беседа у ivanov_petrov

Мои две копейки:
Лет пятнадцать назад (т.е. как раз в одной из переломных точек недавней истории) мне тоже мечталось, чтобы главным советником назначили умнейшего Леонида Михайловича Баткина. Вот, думал я, человек, который обладает правильными убеждениями и несомненными моральными качествами, мыслит губоко и тонко, видит вглубь и вдаль, да еще и формулирует с неподражаемым блеском.

Думаю, не один я мечтал тогда о чем-то подобном, и в мечтах этих представлялись Попов, Афанасьев, Станкевич, Мурашов и т.п. властители демократических дум. О них уже мало вспоминают, а во властителях с тех пор побывали Явлинский, Гайдар, Немцов, теперь вот рисуется Каспаров - тоже мощный интеллект своего рода. Мне кажется, наивность таких упований все-таки должна как-то осознаваться с течением времени и с неизбежным взрослением.

Если обратиться от грустной истории к изящной литературе, то и там образы умных советников, поворачивающих историю в правильное русло, не внушают особого оптимизма - будь то дон Румата у Стругацких или жe чубайсоподобный Нан в "Колдунах и министрах" Латыниной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments