Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Тезисы о познании, языках и моделях

1. Реальность бесконечномерна (имеет бесконечное множество сторон, аспектов, частей, связей и т.п.).

2. Познание реальности предполагает ее описание. Описание создает модель реальности. Развитие модели дает теорию.

3. Описание реальности предполагает создание образа реальности в некотором категориальном пространстве. Таким образом, при описании выполняется проекция бесконечномерного объекта в конечномерное подпространство.

4. Проекция в значительной мере задается выбранным набором категорий, т.е. языком описания реальности. Таким образом, выбранный язык задает структуру категориального пространства и способ рассмотрения реальности.

5. Проекция "улавливает" только некоторые измерения (аспекты, стороны, части, связи) реальности. Другими словами, выбранный язык дает возможность сфокусироваться на одних аспектах реальности и закрывает возможность сосредоточиться на других.

6. Из предыдущего вытекает отсутствие универсально пригодного языка и неизбежность различных (конкурирующих) описаний для одной и той же реальности.

7. Описание (моделирование) реальности соотносится с познавательной задачей. Описание адекватно, если оно позволяет достаточно точно и корректно смоделировать те части, стороны и аспекты, которые существенны для данной познавательной задачи.

8. Оценка адекватности предполагает сравнение реальности и модели. Т.к. реальность не дана непосредственно, такое сравнение не может быть выполнено "изнутри" данного описания, т.е. средствами и категориями данной модели. Т.о. неизбежно сопоставление различных моделей и оценка одной модели средствами другой.

9. Адекватность модели связана как с выбором подпространства языка (сфокусироваться на главном и существенном для задачи), так и с корректностью выполнения описания. Тут возникает проблем "устройства" используемых категорий. Реальность не описывается абсолютно точно теоретико-множественными катеориями (объекты, атрибуты, предикаты). При описании неизбежно использование метафор, понимаемых на основе гештальтов, семейного сходства и т.п.. Отсюда - неизбежная культурная обусловленность подхода к понятиям "описание", "понимание", "соответствие", "истинность" .

9 bis. Предыдущий тезис говорит, в частности, об ограниченной адекватности метафоры "проекция". Метафора "проекция" подчеркивает момент вычленения одних аспектов и обнуления других, однако заложенный в этой метафоре акцент на линейности и однородности операции может вводить в заблуждение.

10. Различные описания одной и той же реальности могут быть в различной степени совместимыми между собой (от полностью совместимых до полностью несовместимых). Совместимость описаний означает, что они могут быть вписаны в синтетическое описание (в терминах проекций - может быть построена проекция на прямое произведение подпространств). Несовместимость (конфликтность) может быть связана с различным (несовместимым) использованием одних и тех же понятий, с различным проведением границ, с использованием несовместимых онтологических метафор и т.п.

11. Различные описания (модели) можно характеризовать по соотношению адекватность / сложность. Менее адекватные, но более простые модели могут выигрывать конкуренцию у более адекватных, но чрезмерно сложных моделей. Отсюда - конкуренция даже совместимых моделей, т.к. даже при совместимости описаний использование синтетического описания ("прямого произведения") затруднительно из-за существенного возрастания сложности.

Отсюда - некоторые черты "хорошей" теории:
- ясный и корректный язык, хорошо улавливающий специфические (для данной познавательной задачи) аспекты реальности;
- отчетливая рефлексия по поводу специфики языка и устройства категорий, т.е. осознание границ применимости теории:
- хороший показатель адекватность / сложность.

Ссылки и примечания
1. Вышеизложенные мысли ни в коем случае не являются оригинальными. Следует отметить влияние Ю.М.Лотмана, Лакоффа & Джонсона и некоторых других авторов, а также выразить благодарность Г.Ю.Любарскому за статьи и беседы.
2. См. также мою статью "Проективная модель связи языка и мышления"
Tags: philosophy, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments