Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Выложили транскрипт передачи с Левандовским

Трагедия князя Трубецкого

Фрагмент для затравки
А.ЛЕВАНДОВСКИЙ ...Оказалось, что есть сила, более страшная, чем бюрократы – это радикализированное студенчество.
… реакция на полицейский пост – это всего лишь одно из проявлений. Характерно, что примерно такая же реакция на Историко-филологическое общество.

С.БУНТМАН – А вот где здесь можно найти параллели, потому что понятно, что когда стоит полицейский пост – «Что это я буду еще кому-то что-то предъявлять и вообще, доказывать? Это мой дом – Университет! И я сюда хожу».

А.ЛЕВАНДОВСКИЙ – Само собой. Это нормально.

С.БУНТМАН – Да. А это вот такое нормальное, хорошо… индивидуальное и свободолюбивое.

А.ЛЕВАНДОВСКИЙ – Но, к сожалению, это проявление общей тенденции. Полицейский в данном случае – слуга режима, мы боремся с режимом, и самое главное – это борьба с режимом. Вот это знаете, это наводит тоску. Когда знакомишься с университетом, особенно с Московским, вот этого времени – конец 90-х, начало ХХ века – уже в прошлый раз говорили – это место, где сам Бог велел учиться на высшем уровне. Великолепная профессура, открытое, кстати, студенчество, великолепный общий уровень преподавания – и в это время на первый план выходят социал-демократы и эсеры, которые заявляют, что нужно не учиться, а бороться за изменение существующего строя. И студенты должны здесь быть передовым отрядом. Учиться вообще плохо, а учиться сверх положенной программы – это, ну как сказать, сдача позиции. Это штрейкбрехерство своеобразное.

С.БУНТМАН – А что нужно при этом? Нужна деятельность. И Университет – это только поле этой деятельности.

А.ЛЕВАНДОВСКИЙ – Это поле деятельности.

С.БУНТМАН – Только?

А.ЛЕВАНДОВСКИЙ – Только поле деятельности. Учеба для прикрытия. Задача… Вы не представляете, до какой степени прямолинейно это выражают, скажем, в социал-демократических листовках: «Учиться сейчас не время. Сейчас время использовать университетские аудитории для борьбы за счастье трудового народа» - буквально так. Ну, и понимаете, вот это… чем кончается Историко-филологическое общество? Это очень любопытно. Трубецкой, вообще, надорванный всеми этими делами, уезжает за границу и оттуда пишет письмо, потому что противники этого общества, студенты, срывают заседания, устраивают провокации – он предлагает уйти в подполье. Разбиться на пятерки, десятки и подпольно изучать Платона. Ну где еще это можно найти? Чтобы эти враги не знали. Человек, ненавидевший, вообще, тайны, секретность, человек, открытый всему миру, для того, чтобы возможно было изучать, там, средневековую схоластику, предлагает уйти в подполье – там этим заниматься, потому что иначе ничего не получается.
Subscribe

  • Правильная Позиция как укрепляющая молитва

    Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления. Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует.…

  • Злободневное из Платонова

    — Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят…

  • Непонятные триггерные темы

    Есть несколько тем, которые достаточно просто упомянуть, чтобы пошла массовая нервная реакция, с озлоблением, ярлыками, логикой ответа на ответ на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments