Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

отыскивается поиском на "Леонид Блехер"

http://www.memo.ru/history/diss/perecen/diss_04.htm#n340 (будет полезно заглянуть сильно возмущенным репликой http://www.livejournal.com/users/leonid_b/123629.html )

От империи к нации

История про Цурэна Правдивого, прощальный сонет и превратности судьбы

Между Лиссом и Зурбаганом.

http://looking--glass.narod.ru/FOM/znanie.html

http://0t.webforum.ru/mes.php?id=2162115&fs=0&ord=1&board=1&lst=0&arhv=

Дюма: Три мушкетера (не могу не дать фрагмент)
Так вот, если специалист по социальной психологии или социологии читает этот роман, то обращает внимание на то, как здорово описаны и применены характеры четырех друзей. По сути, они представляют собой качества или составляющие сверхдеятельной, результативной и эффективной личности.
Один из них - это воплощение нравственных ценностей, безупречной морали и правильного поведения.
Другой - воплощение силы и нерассуждающей, абсолютной верности.
Третий - это совершенный комбинаторный и аналитический разум и хитрость.
И, наконец, четвертый - это объединяющая всех и вся, невероятная воля, воля как в полагании цели, так и в её достижении.
В сверхличности, которую и представляют эти четыре друга, все эти качества на месте и каждое качество достигает своего абсолютного развития.

Hа читателей это сочетание оказывает просто магическое действие.
Подсознательно они чувствуют, что именно такая личность непобедима и совершенна. Причем такая личность, каждое из качеств которой есть тоже как бы личность, т.е., в достаточной степени и автономная, но также и
прилаженная к другой такой же.

При этом никто не замечает, что Дюма, со свойственной блестящему галльскому уму иронией, не преминул четко указать, что - первый - хронический, совершенно безвольный алкоголик; - второй - глуп и туп как пробка; - третий никогда и никому в здравом уме и твердой памяти не говорит правду и всегда одинок; - а четвертый - манипулирует всеми, кто ему попадается, включая и своих друзей, и за достижение своей цели бабушку родную готов если не продать, то уж использовать как ему заблагорассудится.
Tags: leonid_b, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment