Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Реакция на инакомыслие

Вот видишь ты, что человек говорит или пишет что-то, с чем ты никак не можешь согласиться. Бывает, конечно, по глупости или от недостатка соображения, но тут явно другой случай. Человек вроде бы неглупый, или даже прямо умный, начитанный и знающий много разных мудреных слов. И вдруг - такая проблема. Что тут думать?

Может, он больной? Ну там с головой не все в порядке, или себя не контролирует, несет его. А может, он просто врет (с каими-то там своими целями), либо выполняет задание каких-то хозяев. Ведь не может же быть так, что этот человек так вот и думает на самом деле.

Если же сделать такое предположение не позволяет какой-то внутренний ограничитель (бывает же), то приходится искать ответ в области идей. Нужно попытаться понять, что именно человек говорит, какой смысл он вкладывает в эти слова, как он видит и воспринимает мир.

Тут опять же легко убедить себя, что оппонент находится в плену ложных идей, и все его речи суть давно разобранные в умных книжках заблуждения. Но оппонент не хочет читать правильные книжки, а доверяет неправильным, и пока он не переменится, ситуация неисправима.

Этот вид объяснений я разделял довольно долго, и еще сопровождал его размышлениями о языковых механизмах, обеспечивающих убедительность ложным идеям.

Но ведь все равно остается проблема - почему же оппонент так держится за свои явно ложные идеи, в то время как твои очевидно истинные идеи обладают такой убедительностью? И тут приходится допустить, что его мировосприятие сильно отличается от твоего, и потому вы оба, глядя как будто бы на одно и то же, видите и думаете совершенно различное. Придется признать что реальность гораздо сложнее и противоречивее, чем ты сам привык думать.

Если оппонент тебе небезразличен, нужно вступать в диалог, а для этого придется нащупывать какую-то основу для взаимопонимания, выстраивать общий язык. И, быть может, нужно не столько искать идейные завихрения у оппонента , сколько попытаться отрефлексировать свои слепые пятна. Дело это очень нелегкое, и скорее всего закончится неудачей. Но, возможно, какая-то крупица понимания осядет, и быть может, со временем на месте топкой пустоты в смысловом пространстве возникнет островок, на который можно опираться и идти дальше.

Но это все если не считать заранее, что ты сам обладаешь истиной, а оппоненту нужно либо с тобой согласиться, либо идти лесом.
Tags: discourse, thought, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments