Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Дугин в журнале "ГЛАВНАЯ ТЕМА"

ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ В НОВОЕ ВРЕМЯ.
Либерализм как наиболее адекватное выражение «духа современности»


Очень внятный обзор, хоть прямо в учебник.
К сожалению, на сайте текст выложен не до конца, но самое существенное там есть.

И еще - из выступления Дугина на круглом столе (о трех парадигмах понимания власти):
В нашем сегодняшнем разговоре, как и в нашем обществе в целом, в нашем дискурсе, в наших бытовых беседах и оценках, в наших поверхностных телепрограммах и серьёзных философских книгах идёт постоянное смешение парадигмальных уровней. Оказывается, что мы оперируем одновременно сразу тремя контекстами, чаще всего не делая специальных различий и не оговаривая всякий раз переход от парадигмы к парадигме. А это, в свою очередь, приводит к каше — мы проговорим на одном дыхании вещи из трёх разных контекстов, из трёх разных миров.

Я предлагаю чуть внимательнее проанализировать эту ситуацию и кратко рассмотреть три главных парадигмы. Это премодерн, модерн и постмодерн. Им соответствуют три модели: традиционное общество (премодерн), современное общество (модерн) и постсовременное, информационное общество (постмодерн). Власть на каждом из этих уровней представляет собой нечто абсолютно отличное. Это совершенно разные вещи. Когда мы говорим о сакральности власти, мы говорим о традиционном обществе, в нём власть и всё с ней связанное действительно сакрально. Когда мы говорим о десакрализации власти, мы говорим о другом обществе — об обществе современном, которое исторически складывалось как общий процесс десакрализации политики, «расколдовывания мира». (http://www.gt-msk.ru/theme/245-3/ и далее )
........
Итак, мы имеем три пласта, три понимания власти, три реакции на власть, три слоя. Что и проецируется на всю картину российского общества, которую мы имеем. Путин одновременно царь, одновременно государственный менеджер и одновременно постмодернистская голограмма, телеимидж, непонятно что. Точно так же «Единая Россия», с одной стороны, архаическая дворня, с другой — современная политическая партия чиновников, а с третьей — не очень весёлая виртуальная реальность. И каждый объект нашей политической реальности сейчас раскладывается на три аспекта. Самое интересное, на мой взгляд, что в нашем обществе нет возможности их чётко разделить, потому что нет чистых типов. Нет чистого типа постмодерна, чистого типа модерна и чистого типа традиционного общества. (http://www.gt-msk.ru/theme/245-7/)
Tags: liberalism, philosophy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments