Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О банальностях

Как-то так получается, что я в ЖЖ в основном пишу всякие банальности и пытаюсь подробно изложить достаточно очевидные вещи. Возможно, так это выглядит со стороны.

Очень надеюсь, что эти банальности в основном все-таки правильны, т.е. больше похожи на 2*2=4, а не на 3*3=8. Возможно, люди с гуманитарным образованием эти 2*2=4 проходят уже на втором курсе, но таковы уж особенности моей биографии - на втором курсе я изучал в основном матан и ТФКП. Поэтому до многих банальностей о мышлении, языке и обществе я добираюсь в основном самостоятельно. Конечно, совсем не в том смысле, что самостоятельно придумываю теории, очень многое попадается в несистематическом чтении, как-то усваивается "из воздуха", слепляется из множества фрагментов, подхваченных в статьях, обсуждениях, спорах в ЖЖ и т.д. и т.п. Это все, конечно, небыстро, но, с все-таки имеет одно серьезное преимущество. Найти ответ на проблему, с которой ты самостоятельно помучалася, горздо полезнее, чем получить готовый ответ на вопрос, который у тебя и не возникал. Самостоятельно обтесанный камень ложится по месту устойчивее и надежнее, чем стандартный кирпич.

При этом, конечно, много раз оказывается, что ты говоришь прозой и изобретаешь велосипеды. И тут очень полезны умные и заинтересованные собеседники, не только единомышленники, но и оппоненты.

Так что если к концу четвертого десятка я в очередной раз дохожу до осознания каких-то общих мест, то пытаюсь их записать, расставив акценты и по возможности подведя опору под напряженные смысловые точки. Прошу простить, если получается занудно и банально.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment