Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Савельева, Полетаев - "Историческая истина и историческое знание"

С древности и до недавнего времени важнейшей функцией исторического знания и, соответственно, задачей историков (независимо от того, какой конкретный смысл придавался слову “история”), считалось достижение “объективной истины”: историк должен “говорить правду”, т. е. писать о том, что “было на самом деле”. В последние десятилетия ситуация существенно изменилась. Конечно, упоминания о том, что исторические дискурсы должны быть истинными, до сих пор встречаются в литературе, хотя в основном в учебных и вводных изданиях для студентов младших курсов. Причиной ослабления внимания к проблеме истины стала прежде всего существенная общая релятивизация данного понятия и ряда связанных с ним.

В XX в. представления о том, “что есть истина”, равно как “объективность”, “реальность” и “факт” претерпели существенные изменения. Не претендуя на исчерпывающий анализ, мы попытаемся вкратце охарактеризовать современные подходы к концептуализации перечисленных понятий.
http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_2/01_2_2001.htm

Без особых откровений, вполне внятно и доступно.
Ничего нового тут для меня не было, но порадовало, что эти все вещи я как-то "из воздуха" впитал.

Кстати, когда pargentum клеймил мои взгляды как постмодернизм, я поначалу сильно удивлялся. Никогда ничего подобного не читал и даже не собирался. Деррида, Бодрийар, Делез, Лиотар - даже в руки не брал. Деконструкция, симулякры - бррр, какая дрянь!
Максимум что купил лет десять назад Фуко "Слова и вещи", так и лежит она где-то.

Но, видимо, основные идеи постмодернистской критики я как-то подспудно впитал или частично выработал самостоятельно. Во всяком случае, когда про это читаю, то воспринимаю без напряжения.

Хотя, конечно, постмодернизм мне совсем не близок.
Tags: philosophy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments