Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Банальности об узнавании, а также о "всеобщей связи и развитии"

Вот ivanov_petrov рассказывал про то, как он жену привел к их двору, но с необычной стороны, и она свой двор не узнала.
И все удивились - как такое возможно?

А удивляться-то надо другому - тому что мы узнаем отдельные объекты, объекты_сами_по_себе,

Ведь объект сам по себе не существует, а существует в последовательности его развития и изменения, и в связи с другими объектами (системами), и т.д. и т.п.

И мы его воспринимаем тоже не как отдельный объект, а в исторической последовательности (как и что мы о нем узнали), и в связи с какой-то нашей деятельностью, с контекстом, в который объект для нас вписан.

Кстати, чтобы в гуглемапе найти знакомое место, зачастую приходится "идти от печки". Так я искал Тучково и Марс, стартовав с Кутузовского проспекта.

А чтобы оспорить тезис политического оппонента (оспорить, а не обозвать), зачастую приходится начинать с постулатов об обществе и культуре. И прийдя к обсуждаемой проблеме, получить тот же исходный тезис уже не сам по себе, а вписанным в определеную систему взглядов, в историю вопроса, в контекст предыдущих споров.
Tags: thought
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments