Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Опять про метафору для наследия СССР

В продолжение дискуссии у Дм. Володихина

victory_60:
А как Вам метафора завода, с которого нужно демонтировать ценное оборудование и бросить все, что нельзя эвакуировать?

a_bugaev:
Да те же самые претензии - идеи и ценности, обычаи и институты и т.п. "культурные сущности" очень мало похожи на материальные объекты.

Ну вот представьте, решили Вы забрать с этого завода нужный Вам станок. Демонтировали его, привезли на новое место, пытаетесь установить и подключить. И тут выясняется, что
- для установки станка нужна особая платформа, которой у вас на новом месте нет;
- для подключения станка нужна особая система электропитания, а та, что есть у вас на новом месте, имеет другие параметры;
- станок плохо работает без особой системы вентиляции;
- техобслуживание станка могут осуществлять только специально обученные люди, которых теперь не готовят;
- запчасти для него тоже нужны особые;
- и т.д. и т.п.

Короче, выходит так, что для использования этого ценного оборудования нужно перенести на новое место ползавода и воссоздать соответствующие энергетические, технологические и социальные подсистемы. То есть - либо тащить в новую жизнь не отдельные особо ценные фрагменты старой, а имплантировать целые подсистемы (заметим, с плохо предсказуемыми долговременными последствиями), либо бросить все нафиг и начинать с чистого листа. А старье в лучшем случае взять в музей или использовать для киносьемок, пока еще не сошла мода на ретро.

А в реальности и такого выбора нет. Нет никакого чистого листа, нет всеведущего проектировщика будущего. Мы продолжаем жить и работать на том старом заводе, пользоваться старыми подсистемами, как-то пытаясь переделать их в соответствии с новыми "правильными" представлениями об общественном устройстве. Старого директора выгнали, парторга с гоготом выволокли из парткома и пинком под зад за ворота, охрану частично разогнали, а частично включили в дележку ценного имущества (нет, не станков, конечно, от них разве что крепеж можно загнать, а в основном горючего, помещений и т.п.).

Вот такая вот метафора выходит...
Tags: language
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments