в основе воспроизведения деятельности лежат социальные эстафеты, т.е. действия по образцам. Но в рамках эстафеты любой акт с необходимостью функционирует, с одной стороны, как некоторая реализация предыдущих образцов, т.е. как нечто уже осуществленное, а с другой - как нечто подлежащее реализации, некое невербализованное предписание. В этом плане описания и предписания неразрывно связаны друг с другом. Представьте себе, например, что к вам обращается ваш знакомый за советом, а вы отвечаете, что обычно в таких ситуациях поступают так-то и так-то. Дали вы совет или нет? Какое дело вашему знакомому до того, как обычно поступают в подобных случаях? Очевидно, что вы рассчитываете на то, что собеседник преобразует описание в некоторую рекомендацию, т.е. в предписание, но вы предоставляете сделать это ему самому, что, вообще говоря, снимает с вас некоторую долю ответственности.http://safety.spbstu.ru/el-book/www.philosophy.ru/library/misc/diskurs/rozov.html
Из М.А.Розова
-
"Какая Украина нам не нужна"
Очень жёсткая статья Тимофея Сергейцева https://ria.ru/20210410/ukraina-1727604795.html Ничего сравнимого в официозе (а это всё-таки "РИА Новости")…
-
К вопросу о равенстве полов
Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…
-
К вопросу о Лубянской площади
Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments