Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

К вопросу о либеральном ренегатстве, а также о восприятии чужого и своего

(а также по касательной к теме оптики)

Четыре года тому назад, когда в сети появились тексты дискуссии между Клямкиным и Чесноковой (я его тогда запустил на обсуждение в форуме Правого Клуба), взгляды и позиция Чесноковой мне показались неубедительными и слабо аргументированными. Вот, подумал я, странная какая-то националистка, антилиберальная совсем, да вообще чуть ли не сталинистка.

Был там, в этой дискуссии, еще какой-то Блехер, вроде как вопросы задавал.

Потом мне этот Блехер попался в ЖЖ, он спорил с Саповым и Львиным. Я в те времена за Сапова и Львина готов был горой стоять, а этот Блехер что-то там подкалывает, какие-то отговорочки, в непонималки какие-то играет. Странный человек, хотя и неплохой вроде бы. Он, например, Максима Соколова уважает. Это меня с ним примиряло.

А потом я завел себе ЖЖ.. Нет, это Григорий Сапов завел мне ЖЖ (ведь в те времена еще были нужны коды), и выдал путевку в ЖЖизнь за что я ему очень благодарен.

Ну так вот, завелся я в ЖЖ, зафрендил сразу же любимых либералов (некоторые ответили мне взаимностью), зафрендил некоторых ведущих антилибералов, осмотрелся и стал прикидывать - как бы на людей посмотреть и себя показать. Сам я к тому времени был уже не чистопородный либертарианский либерал (либертарианцем я никогда и не был), а либеральный консерватор. Так что я почти сразу же взялся демаркировать свою позицию (а там и мерзость Шендеровича требовала отклика, а затем пошли споры про погром антирелигиозной выставки). Тут мы с этим Блехером и пересеклись, и снюхались. Оказалось - довольно близки по вглядам, оказалось - первые впечатления меня малость обманули. Ну вот и увяз коготок, попал я в ласковые сети к кремлевским наймитам.

Потом Блехер дал мне почитать книжку "Морфология истории" некого Любарского. Странная какая-то оказалась книжка, вроде бы про историю, а не по-исторически написана. Конечно, там много всего интересного и занимательного, и вроде бы есть ценные места, но вот общая логика странная и вообще мутно как-то. Да и сам автор странный, какую-то биологию начинает к истории прилагать, всякую эквифинальность, стерезис и прочие непойми откуда взявшиеся принципы. А что там прилагать, какие такие законы истории можно искать, когда на самом-то деле есть только индивиды с непредсказуемым изменением предпочтений... Домучал я эту "Морфологию", но остался в недоумении. Конечно, автор много знает, и кое-что понимает, но все равно главного он не сечет. К тому же сам он биолог, в истории дилетант, в экономике - вообще хоть стой, хоть падай. Нет бы взять ему да Мизеса прочитать. Ну да ладно, мало ли какие с кем заморочки бывают...

А потом оказалось, что этот Любарский работает с Блехером в ФОМе и очень даже толковый мужик, про науку много чего знает, и в социологии силен, и статьи всякие интересные пишет. Списался я с ним по аське, что-то такое обсуждал, потом статьи его читал, потом познакомился, потом он себе ЖЖ завел... И чем дальше - тем больше проникался уважением. А главное, постепенно стали проясняться те мутные и чужие для меня идеи, которые я в его книге впервые увидал. Он ведь каждый раз в статьях их излагает, то тем боком, то этим подсунет. И постепенно что-то стало у меня оседать в голове.

Выходит, и тут кремлевские наймиты меня захомутали.

А еще Блехер как-то упомянул про одну интересную книжку "О русском национальном характере" какой-то неизвестной мне Ксении Касьяновой. Я заинтересовался, тем более оказалось, что опубликована она была в ИНМЭ, а Найшуля я всегда уважал.
Вот я и спросил Блехера, не знает ли он где эту книжку взять почитать. А он - возьми да и подари ее мне. Оказывается, она как раз вторым изданием вышла

Очень интересная оказалась книжка. Но, конечно, читая ее, я отмечал, что Касьянова как-то странно недооценивает экономику, а все больше про социальное и культурное. Да и начала она там с Дюркгейма, а он ведь известный антииндивидуалист. Потом там Кули какой-то, какая-то странная связь человека и группы. Ладно, стал читать дальше, и дальше мне понравилось сильнее. И что-то стало в мозгах сдвигаться, разворачиваться, какие-то прежние частности стали складываться во что-то более связное и заслонять неколебимо до того стоявшую скалу праксеологического подхода.

Да, а еще оказлось, что Ксения Касьянова - псевдоним Валентины Федоровны Чесноковой, той самой, что с Клямкиным спорила. А в подготовке этой книжки (еще в самиздатском варианте) сам Блехер принимал участие.
Я потом еще раз перечитал ту дискуссию с Клямкиным, и увидал, что те отговорки, которые мне так не понравились в первый раз, на самом деле не отговорки, но только высказаны они как бы небрежно. А если поглядеть, то права она, по всем статьям права. А оппоненты ее - ну как бы это выразиться помягче.... Нет слов

Вот оно как. Короче, окружили со всех сторон, сбили с пути истинного, затянули в омут.

Нет, я-то первое время еще сопротивлялся. Я вот когда начал читать "Великую трансформацию" Поланьи, так очень сурово его осудил, почти как правоверный мизесианец-хайекист (а ведь он там, зараза, нашего Мизеса курощал и всячески низводил). Ну то есть я держался еще за соломинку, хоть и увяз давно не только коготком, а уже по пояс.
Ну а потом Любарский меня окончательно спихнул. Что-то щелкнуло в мозгу, и с тех пор я насовсем отпал от единственно верной теории общества.

Ну и дальше уже пошли разбивания кумиров и прочие демонстративные отречения. Так что, глядя на меня, кто-то более идейно устойчивый, быть может, думает - эх, а был ведь вроде приличный парень Саша Бугаев. А как скорешился с наймитами - так вон во что превратился...

Так что - какой уж там виток Ольшанского! Нет бы на себя посмотреть и устыдиться...
Tags: biography, leonid_b, people, understanding
Subscribe

  • 70 лет Георгию Хазагерову

    Два дня назад исполнилось семьдесят лет Георгию Георгиевичу Хазагерову. Это филолог, специалист по риторике, автор замечательных статей и лекций о…

  • Видеолекции Ужанкова, Тесли, Хазагерова

    В сети всего много, и гуглом все умеют пользоваться. Но такие лекции на дороге не валяются Александр Ужанков Цикл лекций "Православие и русская…

  • Наивный восторг

    зацепился у Найшуля за слово "этос", стал его крутить этос - этика логос - логика пафос - патетика космос - косметика ... И вроде бы ничего нового,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 70 лет Георгию Хазагерову

    Два дня назад исполнилось семьдесят лет Георгию Георгиевичу Хазагерову. Это филолог, специалист по риторике, автор замечательных статей и лекций о…

  • Видеолекции Ужанкова, Тесли, Хазагерова

    В сети всего много, и гуглом все умеют пользоваться. Но такие лекции на дороге не валяются Александр Ужанков Цикл лекций "Православие и русская…

  • Наивный восторг

    зацепился у Найшуля за слово "этос", стал его крутить этос - этика логос - логика пафос - патетика космос - косметика ... И вроде бы ничего нового,…