Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Про бедных греков и американцев

Вот интересный ход мысли. Не знали, мол, древние греки праксеологии, не известны были им философские достижения Мизеса, и потому жизнь свою они устраивали неправильно, ограничивали человеческую деятельность, ущемляли права собственников, не давали проявляться живительным силам рынка. Ну и худо им было от этого, но сами они этого понять не могли, конечно. Даже Платон. Или - особенно Платон. Ну а потом Гегель, Маркс, далее везде. Но это уже не оттуда, про это нам герр К.Р.Поппер разъяснил в бессмертном труде про открытое общество, за что ему особая благодарность и вечное порицание (или одно на выбор, или по очереди, или все сразу).

А вот с другой стороны. Читаю я, к примеру, очерк Уткина про то, как три американских президента из каких-то своих особых властных соображений ограничивали человеческую деятельность американских промышленников и банкиров. И вроде автор одобряет это их вмешательство в рынок, а мне -то сразу хочется этим президентам по рукам дать - а ну не сметь лезть государственными сапогами в тонкую саморегулирующуюся механику! И чувствую я, что прочти этот очерк экономисты австрийской школы - от Уткина места живого не останется (а с другой стороны - что им Уткин? нешто они десятков других таких не читали?)

Тут уже и до Поланьи не далеко. Нет, мягковато обошелся с ним Капелюшников, обернул беспощадное критическое жало в академическую любезность. Но кто не слеп, тот видит.

И все-таки тяжело на душе. Да что же это делается, ну как же это от человеческой глупости, бизорукости и нежелания присушаться к единственно верному учению весь мир на протяжении веков так страдает? Нет, надо его просвещать, надо нести свет в темные массы заблудших! Надо пропагандировать и агитировать, терпеливо разъяснять азы и аксиомы. Надо ставить на место путаников и невежд, надо смело обличать фальсификаторов и обманщиков. И тогда расточатся и сгинут, взойдет и просияет, наступит и пребудет вовек.
Tags: libertarians
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments