Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"Мы живем, под собою не чуя страны"

По поводу этих свежих опросов СМИ уже массово отстрелялись

Вот и на радио "Эхо Москвы" на вопрос, "считаете ли вы русскую нацию униженной на территории РФ" 65% слушателей ответили «да»

Комментирует Сергей Арутюнов, доктор исторических наук, заведующий отделом Института антропологии и этнологии РАН :
Вот эти 65 на 35. В отношении наличия определенных компонентов, элементов ксенофобии в воззрениях человека 60 на 40%. Поддержка президента Путина – те же самые 60%. Это одни и те же люди – и те, которые ответили утвердительно на этот вопрос, что русские чувствуют себя униженными. Те 35-40%, которые ответили отрицательно, которые не содержат в своей психике элементов ксенофобии, и которые не поддерживают в целом президента Путина и его правительство - это люди, которые уже освоили атлантические, западные, либерально-демократические ценности. А 60% - это те люди, основные ценности которых остаются совковыми ценностями.
(via arkhip)

Но вот есть малозначительная подробность, которая в новостях, дайджестах прессы и комментариях этнологов и правозащитников почему-то не особо звучит.
Недавно мы тоже проводили в Москве социологическое исследование и с удивлением выяснили, что на первом месте в числе проблем горожан стоит не рост тарифов ЖКХ, как мы предполагали, а проблема мигрантов. Причем обеспокоенность выражают прежде всего не маргинальные или консервативно настроенные слои населения, а демократы, которые на последних выборах голосовали за СПС и "Яблоко (Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ)
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: news, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments