Не надо путать пространство экономики и пространство культуры..
Недавно папа купил себе велосипед на рынке в Абрамцево. Там сейчас низкие цены (конец сезона), и он предложил купить заодно и для Мишки - на следующий год ему пора уже пересаживаться на двухколесный.
Приехали, поздоровались с той продавщицей.
Она показала нам велосипеды, и сразу сказала, что даст скидку как постоянным клиентам. Мы бы и без скидки купили, и это не воспринималось приманкой, крючком.
Разумеется, мы для нее - покупатели, она для нас - продавец. Да, такие роли. Но - нормальный, человеческий контакт - не как покупатель с продавцом, а в первую очередь как человек с человеком.
Она не заинтересована нам что-то впарить или, если уж купили, то поскорее нас спровадить.
Когда разбирали вилку и обнаружилось, что в каждом подшипнике не хватает трех шариков, она стала искать у себя запасные. Не нашла и пообещала заказать и позвонить нам, когда будут. И было понятно - не обманет, позвонит.
Я нормально воспринимаю и другой вариант - чисто функциональный. Даешь деньги - получаешь товар, задаешь вопрос - получаешь ответ. Тут вроде бы даже не особо важно, живой продавец перед тобой или автомат по продаже билетов. Но мне приятнее человек, я обычно здороваюсь, говорю "пожалуйста" и "спасибо" - мне приятно это делать.
Так что - дело не в торговле.
Плохо, когда "под торговлю" пригибают и уплощают человека, "под торговлю" сгибают и модифицируют культуру.
Вот тут я - против.