Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Решил дополнить воспоминания про 70-е

http://www.livejournal.com/users/tiomkin/247143.html

Это не фрагменты воспоминаний, а скорее приметы времени, отпечатавшиеся в памяти. На самом деле воспоминаний очень много, только начни копать - не разгребешь. Так что выписываю только самые общие (в смысле - не личные, а общедоступные всем, жившим в то время). Личные ощущения и оценки - это отдельно.

Получилось несколько односторонне, но бытовые подробности уже вспоминали достаточно обильно, а вот "информационные" - мало. Про бытовые я тоже напишу, как будет время.

---------------------------------------
В телевизоре - четыре программы (первая,вторая, московская и учебная). Смотреть можно первые две. Интересных фильмов мало, хорошо если один в неделю (и его смотрят все). Программа передач занимает в газете полстраницы обычным шрифтом.

По воскресеньям идет "Международная Панорама" с Валентином Зориным и Александром Бовиным (первый - ястреб, второй - либерал, но тогда таких слов не говорилось). Еще есть политобозреватели Генрих Боровик, Валентин Цветов, Всеволод Овчинников. Последние два рассказывают про Японию, Овчинников написал "Ветку сакуры".

Иногда по выходным показывают "Вокруг смеха" с Александром Ивановым и дежурным набором сатириков и пародистов.

Еще по воскресеньям - "Кинопанорама" (ведут Георгий Капралов, Даль Орлов, Эльдар Рязанов).

Футбол и хоккей с Николаем Озеровым и Евгением Майоровым. Михайлов-Петров-Харламов, Третьяк. Матчи СССР-ЧССР.
В футболе (конец 70-х - начало 80-х) - "Динамо" Киев, "Спартак", "Динамо" Тбилиси. Блохин, Дасаев, Гаврилов, Кипиани, Чивадзе, Шенгелия. Авария самолета с "Пахтакором".

По радио - три программы - первая (в розетке), "Маяк" и "Орфей". По первой - "В рабочий полдень", радиостанция "Юность", театр у микрофона, концерты по заявкам. По пятницам - "Встреча с песней" - позывные "Одинокая гармонь", Виктор Татарский особенным голосом читает письма с просьбой передать песню, с которй связано что-то важное в жизни.

Газеты можно пересчитать по пальцам: "ПРАВДА", "ИЗВЕСТИЯ", "Комсомольская Правда", "Социалистическая Индустрия", "Сельская Жизнь" (плюс еще местные и отраслевые). На улицах стоят стенды, где расклеиваются свежие выпуски газет. Однажды меня поразил необычный вид стендов - в газетах никаких фотографий и рубрик, сверху крупно "Л.И.Брежнев. ЦЕЛИНА", а дальше на 6 или 8 страниц текст.

Самая интересная газета - "Литературка". Первую тетрадку я не читал, во второй части на последней странице "Клуб 12 стульев", а внутри - очерки из серии "Мораль и нравы" (Евгений Богат, Юрий Щекочихин и т.д.), критика бытовых неудобств (Анатолий Рубинов), рубрика "Если бы директором был я".

В книжных магазинах половину места занимает партийно-политическая литература - материалы съездов, труды основоположников, сборники "Ленин и КПСС о трудовой дисциплине", пропагандистские брошюры и т.п. Отдел художественной литературы заполнен какой-то серостью, (фамилий почти не помню, но читать это было нельзя). Хорошие книги покупались случайно, привозились из командировок (в местных издательствах был план по классике, и хорошие книги иногда лежали в свободной продаже), выигрывали подписки на приложение к "Огоньку" на работе, получали по талонам, отстояв очередь на сдачу макулатуры.

На улицах вместо нынешней рекламы - наглядная агитация. Рабочие, колхозницы, интеллигенты инженерского вида в очках и с книжкой. Серпы и молоты, гербы СССР, мирные атомы, профили городов, плотины, домны, космические ракеты...
"Слава КПСС!", "Миру- мир!", "СССР - оплот мира", "Навстречу съезду!", "Решения XXV съезда - в жизнь", "Родине - наш ударный труд", "Пятилетке качества - рабочую гарантию!", "Крепи трудом могущество Родины!", "Экономика должна быть экономной"

Продовольственная программа - это уже начало 80-х. Про это, как и про картошку - как нибудь позже.

UPDATE
Действительно, совершенно забыл газету "Труд" (спасибо, avva напомнил). А ведь было ощущение, что чего-то в списке не хватает, причем я честно пытался вспомнить, даже мелькнула мысль, что это именно профсоюзная газета. И не вспомнил. Видимо, потому, что никогда ее не читал и мы никогда ее не выписывали.

Еще забыл "Советскую Россию" (а она все-таки скорее центральная, чем местная, как "Московская Правда", "Вечерка" и "Ленинское Знамя"). Еще была "Советская Культура", но это скорее к отраслевым - вместе с Литературкой, Учительской, Медицинской, Строительной, Лесной и Гудком.

Ну и конечно, еще "Советский Спорт", как я мог пропустить.

И еженедельники - "Неделя", "Футбол-Хоккей" и "За рубежом"
Tags: biography
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments