Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

История заблуждений и поисков

Два года назад я взялся писать автобиографию, точнее, историю своих взглядов.

Сначала это дело у меня шло довольно активно, и мне самому ужасно понравилось вспоминать, реконструировать и описывать события и влияния.

Довольно быстро я продвинулся до 1991 года, и на этом рубеже остановился. Думал, что на время, то есть собирался потом продолжить изложение в хронологическом порядке. Но так и не продолжил.

Вместо этого я ввязался в затяжной спор с либертарианцами и мизесианцами. Спор этот, как я потом понял, был в каком-то смысле продолжением изложения моей биографии, только организованным уже не вокруг хронологии, а вокруг ключевых идей, которые я долгое время искренне разделял. В этом споре идеи, почерпнутые мною из Поппера и Мизеса, сталкивались с идеями, которые я первоначально нашел у Лоренца и Хайека, а затем, уже в гораздо более развитом виде - у Касьяновой, Любарского, Франка.

Спор этот вроде бы уже затих, поскольку все позиции и аргументы неоднократно высказаны и уточнены (хотя иногда еще проскакивает обмен любезностями). Не знаю, как это видится со стороны оппонентов, но мне было чрезвычайно полезно попытаться понять и подвергнуть критике эту систему взглядов, понять ее философские основы и границы применимости.

А вот теперь я гляжу, что у меня получилась еще целая серия записей, посвященных моим заблуждениям и попыткам из них выбраться. И если раньше у меня получалось скорее назвать и отречься, то в последнее время мне важно именно понять смысл и логику выхода. И потому это уже не просто история моих заблуждений, а попытка разбора мыслительных ошибок

Вот некоторый перечень, извлеченный по меткам biography и thought

Как я критиковал Соколова с позиций методологического индивидуализма

Ассоциативная цепочка на Д.Фурмана

Предновогодние ужасы

Пять лет назад...

О неправильных взглядах

Ископаемое

Реакция на инакомыслие

К вопросу о либеральном ренегатстве, а также о восприятии чужого и своего

Соблазн реконструкции мотивов

Читая Солженицына

Искусство несогласия

Идеологическое ориентирование по маркерам
Tags: biography, links, personal
Subscribe

  • Злободневное из Платонова

    — Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят…

  • Непонятные триггерные темы

    Есть несколько тем, которые достаточно просто упомянуть, чтобы пошла массовая нервная реакция, с озлоблением, ярлыками, логикой ответа на ответ на…

  • про требования уступок угнетённым меньшинствам

    Мараховский доходчиво объясняет, почему требования уступок угнетённым меньшинствам не прекратятся от того, что им будут уступать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments