Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Максим Соколов "СЮРПРИЗЫ НАЕМНОЙ СЛУЖБЫ"

Похоже, дело в принципиальном дефекте контрактной армии, служба в которой рассматривается как добровольный профессиональный выбор, делаемый человеком сообразно своим запросам и возможностям. Кто-то выбирает бизнес, кто-то - науку, кто-то идет в сферу обслуживания, а кто-то - и в армию, благо она дает важные льготы для будущей гражданской жизни. Все отличие военной службы от бизнеса, сервиса etc лишь в известных ограничениях свободы военнослужащего - так не даром же льготы даются. Но такой десакрализированный (для общечеловеков - демистифицированный) взгляд на военную службу игнорирует уникальность этой службы, заключающейся в том, что на войне (для которой армию и содержат) солдат по приказу командования обязан убивать и, если надо, - умирать, тогда как последней обязанности никакие другие профессии не предполагают.
Драма родненьких джи-ай заключается в том, что они именно так и полагали и, столкнувшись с тем, что войне могут реально убить, после чего льготы для обучения не понадобятся, впали в нервное состояние: "мы так не договаривались". Рациональная логика наемной армии (нанимаемой к тому же в ультрагедонистическом обществе, которое помешано на здоровье и долголетии) вступает в непримиримую сшибку с иррациональной логикой войны.
Нам, конечно, могло бы быть меньше дела до моральных факторов чужой армии, если бы в качестве альтернативы разваливающейся на глазах системы всеобщей (реально призывается лишь 15% годных к службе - какая, прости, Господи, всеобщность) воинской повинности не предлагалась именно десакрализованная американская система свободного и рационального выбора профессии. Но солдат готов бить врагов и сам быть убитым лишь в прямо противоположном случае - если он верит, что его служба - не такая же профессия, как другие, а дело святое, если слова "за веру, царя и Отечество на поле брани живот свой положивших" для него не пустое многоглаголание, а непреложная истина. Одними льготами эту веру не заменишь.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article32415
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments