Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Начистоту

С удручающей регулярностью возникают ситуации, когда умные и образованные люди интерпретируют слова и тексты с поразительным сочетанием неадекватности понимания и уверенности в своей правоте. И это обнародуется в ЖЖ в выражениях, сильно затрудняющих возможность считать авторов добросовестно заблуждающимися.

Речь идет не только о моих текстах (даже в первую очередь не о моих), а так называемой клике (или т.н. "клике Бугаева-Блехера", происхождение термина связано с этой утилитой). При том, что мы люди достаточно разные и по опыту, и по образованию, и по биографии, и по знаниям, мы во многом близки идейно и обычно неплохо понимаем друг друга. Разумеется, пишет каждый сам и отвечает каждый сам за себя.

Безусловно, каждый читатель имеет право на свое понимание. Но если раз за разом смысл, цели и мотивы написания текстов понимаются настолько неадекватно, то эта систематическая ошибка что-то говорит не только об авторах текстов, но и о читателях и об их установках относительно чтения.

Звучат упреки в какой-то особой закрытости, в гностицизме, в нежелании делиться с другими своим пониманием, в отказе от диалога. Это - либо неудачная шутка, либо явная неправда. Достаточно посмотреть на многочисленные и разветвленные дискуссии, на многодневные обсуждения. Разумеется для взаимопонимания нужны взаимные усилия, и каждый, глядя со своей стороны, склонен переоценивать свои усилия и недооценивать усилия оппонента. И тем не менее я ответственно заявляю - я никогда не отказывался от диалога с оппонентом, если видел у него искреннюю заинтересованность, уважение к собеседнику и желание прийти к взаимопониманию (разумеется, попытки повысить свою самооценку путем нападок или разноса в эту категорию не попадают). Надеюсь, мне почти всегда удавалось сохранить корректность и удержаться от перехода на личности (ехидство и подколки, конечно, были не раз, прошу прощения, если кого обидел).

Прояснять свою позицию и уточнять свое понимание можно очень долго. Собственно, я в ЖЖ почти только этим и занимаюсь (видимо, многим это уже порядком надоело). Я готов обсуждать свои взгляды и свои заблуждения (о прошлых заблуждениях я немало пишу, но наивно было бы думать, что все мои заблуждения уже в прошлом). Мне много дают дискуссии в ЖЖ, и я надеюсь, что так будет и дальше (жаль только, времени всегда не хватает).

PS. Примерно о том же я писал год назад, к сожалению, с тех пор ситуация сильно поляризовалась.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Tags: discourse, personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments