Но - выскажусь
Главный герой этого фильма - Леонид Парфенов. В смысловом центре фильма - фигура Парфенова, его ощущения, его мысли, его чувства, его стиль, его разговоры. Все остальное - в основном декорация, задник, задымленный и тлеющий по краям коллаж.
В тех мыслях и чувствах главного героя, которые мне удалось уловить, я услышал вот что.
Он испытывает преклонение перед европейской, передовой, либеральной цивилизацией, перед Англией, перед ее армией и ее воинским духом. Его приводит в восхищение атака легкой кавалерии и the thin red line. Нужно было видеть и слышать, как он с восторгом читает Теннисона, как говорит о воинском долге шедших в атаку (да, приказ был явной ошибкой, но тем возвышеннее подвиг). Особо отмечена свободная английская журналистика, даже во время войны не считающая нужным замалчивать проблемы армии. Впрочем, вопрос о том, за что же именно проливают там кровь англичане, не звучал (оговорюсь, я видел не все, так что может быть пропустил).
По отношению к России он, похоже, испытывает в лучшем случае любопытство, смешанное с какой-то неловкостью за этих отсталых русских и их неправильную жизнь. Вот ведь и деревня, где родился матрос Кошка, и сейчас выглядит очень неважно, не то что Лондон или Париж. Впрочем, Парфенов гордится тем передовым, что все-таки можно найти в истории России - например, достижения Пирогова (не знаю, подходит ли тут слово "гордится", скорее это некоторое повышенное внимание к чему-то любопытному среди массы всего прочего, удручающего своей отсталостью от передовой Европы).
И когда уже наконец-то умер Николай Павлович, настало облегчение: дальше морозить было уже некуда, впереди - оттепель.
Возможно, если бы речь шла о боях англичан в Индии, тон по отношению к туземцам был бы таким же, а может быть и более комплиментарным - все-таки древняя нация, экзотическая культура, и всякие там благородные туземцы и возвышенный капитан Немо. А тут... Но нет, был все-таки был Пирогов, был и Лев Толстой, написавший знаменитое "гладко было на бумаге" и "Севастопольские рассказы" (обязательно надо перечитать, я ведь и не помню их совсем).
PS. Пока я еще воспринимал это как фильм о Крымской войне, было тяжело смотреть. Но потом я стал смотреть на это как на фильм про Парфенова.