Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Фильм Парфенова к юбилею Крымской войны

Посмотрел два куска во вторник и в среду (и то не целиком). Так что впечатления основаны на части, быть может целое выглядит несколько иначе.
Но - выскажусь

Главный герой этого фильма - Леонид Парфенов. В смысловом центре фильма - фигура Парфенова, его ощущения, его мысли, его чувства, его стиль, его разговоры. Все остальное - в основном декорация, задник, задымленный и тлеющий по краям коллаж.



В тех мыслях и чувствах главного героя, которые мне удалось уловить, я услышал вот что.

Он испытывает преклонение перед европейской, передовой, либеральной цивилизацией, перед Англией, перед ее армией и ее воинским духом. Его приводит в восхищение атака легкой кавалерии и the thin red line. Нужно было видеть и слышать, как он с восторгом читает Теннисона, как говорит о воинском долге шедших в атаку (да, приказ был явной ошибкой, но тем возвышеннее подвиг). Особо отмечена свободная английская журналистика, даже во время войны не считающая нужным замалчивать проблемы армии. Впрочем, вопрос о том, за что же именно проливают там кровь англичане, не звучал (оговорюсь, я видел не все, так что может быть пропустил).

По отношению к России он, похоже, испытывает в лучшем случае любопытство, смешанное с какой-то неловкостью за этих отсталых русских и их неправильную жизнь. Вот ведь и деревня, где родился матрос Кошка, и сейчас выглядит очень неважно, не то что Лондон или Париж. Впрочем, Парфенов гордится тем передовым, что все-таки можно найти в истории России - например, достижения Пирогова (не знаю, подходит ли тут слово "гордится", скорее это некоторое повышенное внимание к чему-то любопытному среди массы всего прочего, удручающего своей отсталостью от передовой Европы).

И когда уже наконец-то умер Николай Павлович, настало облегчение: дальше морозить было уже некуда, впереди - оттепель.

Возможно, если бы речь шла о боях англичан в Индии, тон по отношению к туземцам был бы таким же, а может быть и более комплиментарным - все-таки древняя нация, экзотическая культура, и всякие там благородные туземцы и возвышенный капитан Немо. А тут... Но нет, был все-таки был Пирогов, был и Лев Толстой, написавший знаменитое "гладко было на бумаге" и "Севастопольские рассказы" (обязательно надо перечитать, я ведь и не помню их совсем).

PS. Пока я еще воспринимал это как фильм о Крымской войне, было тяжело смотреть. Но потом я стал смотреть на это как на фильм про Парфенова.
Tags: discourse, media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments