Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Трехлетняя годовщина (2)

Еще до моего появления в ЖЖ я временами заглядывал туда и потому был знаком с осоновным идеологическим раскладом. Налицо было два заметных идейных лагеря: либертарианский (ведущие фигуры bbb, gr_s, vvagr, kuznetsov, toshick, pargentum, conceptualist и др.) и круг Крылова-Холмогорова. Разумеется, множество разнообразных людей с различными взглядами и интересами не сводилось к этим двум фронтам, но все-таки по основная идеологическая поляризация была именно такой.

Я по исходным своим взглядам был близок к либеральному лагерю (хотя в крайности либератрианства меня никогда не заносило), но примерно с 1999 года мои взгляды довольно определенно эволюционировали вправо,от либерализма к консерватизму (не буду вдаваться в обсуждение условности этого потивопоставления, более подробно об этом я писал не так давно). В эти несколько лет я активно дискутировал на интернет-форумах (НСН, ДВР, ЛФ, ПФ), участвовал в интернет-клубах (МВК и ПК), в итоге со всех этих площадок ушел, получив достаточно разнообразный опыт идейных баталий, схождений и расхождений, союзов и расколов. Кроме того, в этих клубах я приобрел нескольких друзей, близких мне по взглядам. Всех их я постепенно втянул в ЖЖ, и таким образом бало положено начало т.н. клике.

Взгляды нашей группы условно можно назвать либерально-консервативными, но суть тут не в названии (к сожалению, смысловое наполнение идеологических терминов в наше языке до сих пор не очень устойчиво), а в наполнении этой позиции, в разворачивании ее и по принципиальным идеологическим вопросам, и по текущим проблемам. Гораздо более определенным идеологическим маркером может служить имя Максима Соколова, чьи статьи на меня лично оказали очень существенное влияние. Если же говорить о наших собственных текстах, то позиция наша полнее всего была выражена на сайте Globalrus.ru. Андрей Громов и Алексей Чадаев были там основными фигурами, другие (и я в их числе) публиковались изредка, но были весьма заинтересованными читателями. К сожалению, за последний год (после ухода Громова) сайт довольно заметно изменился, потерял уровень и определенность позиции.

Разумеется, я не считал, что мой ЖЖ должен быть в первую очередь местом для обсуждения статей Соколова или рекламы публикаций на Глобалрусе. Я относился и отношусь к ЖЖ не как к инструменту рекламы или самопрезентации, а как к своему личному коммуникативному пространству, пространству, которое связано с множеством других таких же пространств, и которое дает возможность наладить знакомство, связь и общение с интересными мне людьми. И уже в этом общении возможно и уместно высказывание своих взглядов, идеологическое самоопределение. Более того, мои собственные взгляды во многом и раскрываются, и актуализируются в этом общении. И, конечно, взгляды продолжают развиваться под влиянием людей, с которыми я познакомился через ЖЖ.
Продолжение следует
Tags: biography, lj, personal
Subscribe

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Золотые слова

    Алексей Чадаев пишет в ФБ: "Стыдно уже стало Иметь Мнение по поводу вопросов, в которых заведомо не разбираешься. Поэтому предпочитаю не иметь."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments