Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

А что запомнилось из 90-х?

В отличие от 70-х, когда время было неподвижным, в 90-х оно понеслось вскачь. Причем не только время историческое, но и бытовое. Появилась масса невиданных до того товаров - не только марок, но и типов товаров (и часто тип назывался по первой популярной торговой марке - памперсы, ксероксы, сникерсы...) Из-за этого небывалого ускорения потока - мало что столь же устойчиво отложилось в коллективной памяти, как приметы 70-х.

А то, что запомнилось - запомнилось не само по себе. Либо была долгая и навязчивая реклама (те же марсы-сникерсы, "толстый-толстый слой шоколада"), либо какая-то выдающаяся сама по себе гадость (как "Золотая салями"). Или смешанный случай - водка "Rasputin" (и гадость, и реклама - "дважды изображен", "я вам подмигиваю"). Ну и другие водки тоже, конечно - Absolut, Smirnoff, Кремлевская, спирт "Royal"... Но водка - это для русской культуры особый случай (в этом вопросе должен признать свою слабую компетенцию - для себя водку покупал очень редко).

Кстати, вот попробуйте вспомнить марки соков или пельменей начала 90-х. Кроме J-7 запомнились соки Jaffa в черных пакетах, да Hortex - но были-то их десятки. Остальное смыто потоком времени.

А вот интересно, что вспомнится как осязаемый символ 90-х лет через двадцать?
Tags: biography
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments