Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Трехлетняя годовщина (3)

Теперь кратко о том, что было за эти три года.

В первый год (т.е. в календарный 2003-й) главным для меня можно считать знакомство – в первую очередь знакомство с людьми, и знакомство с самим ЖЖ как средой, с его субкультурой и т.д. В рамки этого знакомства вписывается и предпринятое мною летом 2003-го начинание – последовательное изложение моей «идейной биографии», истории развития моих взглядов. Последовательную историю мне удалось довести до 1991 года, двигаться дальше я пока не собрался, но за последующие годы набралось немало отдельных фрагментов, которые можно найти по метке biography

Основным ЖЖ-событием 2004 года для меня стала продолжительная дискуссия с либертарианцами по вопросам философии и методологии, лежащим в основе либертарианской картины мира. К тому времени я уже определенно понимал, что при общем согласии с либертарианцами в вопросах чисто экономических (где меня можно считать твердым либералом) я существенно расхожусь с ними в вопросах, касающихся государства, политики, культуры и в целом общества как системы (тут я в гораздо большей степени консерватор). Разногласия эти выявлялись на многих злободневных вопросах, и было достаточно понятно, что причины нужно искать в глубине, в основах мировоззрения.

Надо учесть, что базовые для либертарианцев принципы австрийской школы (методологический индивидуализм, методологический субъективизм, принцип предельной полезности, opportunity cost) были для меня тогда самоочевидными и универсальными. Принципы эти были мною усвоены через книги Хайека и Мизеса, а книга Хейне «Экономический образ мышления» была одной из моих самых любимых. В целом мне было понятно, что экономический образ мышления не очень годится для сфер политики и культуры, что там нужна другая логика, другие принципы мышления. Так что нужно было выявить разногласия в первую очередь с самим собой, с усвоенными мною взглядами и принципами, понять их основу и истоки. Такое выяснение и произошло в ходе вышеупомянутой дискуссии, основным оппонентом в которой был pargentum. Нужно сказать, что он оказался удачным спарринг-партнером, очень жестким в защите занятых позиций и настойчивым в выражении своего credo. Разумеется, я не переубедил его ни в чем, но такую задачу я перед собой и не ставил – гораздо важнее было то, что в ходе дискуссии я гораздо отчетливее понял аксиоматические и методологические основы мизесовской праксеологии, понятнее стала область применимости этих принципов, и я смог развернуто сформулировать свое понимание этой проблематики, очертить область своего согласия и пункты несогласия.

В 2005 году идейных споров с оппонентами было немного, я в гораздо большей степени обратился на себя самого и стал пытаться разобраться в принципах мышления, в отношение к чужим взглядам, писать о собственных заблуждениях и ошибках. В итоге получился целый цикл под условным названием История заблуждений и поисков.
Как прошлым летом, я запоем слушал Щербакова, и начал кое-что писать о нем (записи с меткой m_sch)

А с середины сентября жизнь повернулась таким образом, что мне стало не до ЖЖ. Моя активность резко упала, и в обозримое время я вряд ли буду много писать.
Tags: biography, lj
Subscribe

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Чем заняться в карантине. Аудиокниги

    Я не большой спец по аудиокнигам, но кое-что слушал, и могу порекомендовать двух замечательных чтецов, от которых получил огромное удовольствие.…

  • Андрей Тесля о нации

    Очень стоящее интервью «НАЦИЯ» есть понятие политическое (двухлетней почти давности но мне попалось только сейчас) Тут и отчётливое указание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments