Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Дети смотрят на DVD "Четыре танкиста и собака"

Это знаменитый фильм нашего детства, польский фильм про польских танкистов, воевавших на Т-34 вместе с Красной Армией.

Почему-то в детстве я его не смотрел, за исключением нескольких эпизодов. Название отлично помню, и помню, что шел он по телевизору бесконечное время, и мальчишки про него говорили, а я вот не смотрел. Видимо. сначала я был еще мал, и мне родители не включали его. А потом, когда я сам стал включать, уже не показывали, или я в другую смену учился, или еще что-то... Короче, разминулись.

Теперь вот смотрят Сережка с Лидкой. Им интересно про войну, и как стреляют, и как танк ездит, и как что-то взрывается, а вот жизнь, отношения людей - неинтересны.

И ведь хороший фильм. Как раз для подростков - война не очень жестокая, крови нет почти, смерти тоже мало. Но при этом нет и шаржированно глупых и трусливых врагов, и преувеличенно героических героев, нет надутого пафоса. И ведь вдуматься - ну про что можно снять 21 серию по 40 минут? Конечно, для современных сериалов это немного, тем более если там интриги, страсти, семейные дрязги, бандиты и менты... Или бесконечные Том и Джерри, воспроизводящие канонический сюжет с погоней и мордобитием в различных интерьерах.

А тут, похоже, соединены путешествие с приключениями, плюс немного повести о взрослении главного героя, плюс мужская дружба и умная преданная собака (тут сразу вспоминаются и "Лесси", и "Флиппер", примерно того же времени фильмы, которые я тоже почти не смотрел).

Вот подрастут дети - посмотрят "В бой идут одни старики" и "Проверку на дорогах". Надо их воспитывать на наших старых фильмах.
Tags: children, cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments