Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

О старом добром советском кино

Несколько раз уже в разговорах высказывал мысль, что советское кино было, мягко говоря, не таким уж плохим. На нынешнем фоне это хорошо ощущается.

И тут Этель высказалась в том же духе
Такое чувство, что из-за всеобщего упадка кинематографа, фильмы, которые раньше казались средненькими-ровненькими-проходными, сейчас воспринимаются, как хорошее добротное кино


Мой пунктирный ответ:
Конечно, повторяют сейчас в основном удачные фильмы, но дело не только в в этом. У нас сместился ракурс восприятия. Ведь в прежние времена эти "Кубанские казаки" и т.п. воспринимались как лакировка, ложь, а мы жаждали правды о жизни. Тут не только лакировка, даже просто уход от злободневности, от социальности оценивался отрицательно. Поэтому, к примеру, Рязанов казался значительнее Гайдая.

Теперь же вся эта проблематика борьбы с Софьей Власьевной ушла далеко, и осталось кино как таковое. И оно, как оказывается, было очень неплохим, особенно на фоне голливудского ширпотреба. То есть плюс эффект контраста, плюс эффект ретро.

Интересно бы узнать, как воспринимают советское кино нынешние молодые, как оно им по сравнению с американским. Наверное, отстой, ни тебе экшена, ни спецэффектов...
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments