Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Чадаев про национализм и экстремизм

(Крылов и Сурков ничем не отличаются друг от друга по главному вопросу)
О т.н. "борьбе с экстремизмом"

В основном все верно, и очень внятно изложено.

Но надо все-таки обозначить, на чем же держится эта вот идентификация "русского мира", как она работает, в чем ее органичность (а точнее, какие там проблемы с органичностью).

А то ведь обычно рассуждают на основе такой дилеммы: либо национализм (по-крыловски, по-рогозински), либо "гражданская нация" (понимаемая как формально-юридическая совокупность граждан).
Первое для многих несимпатично, граничит с "фашизмом", а вот второе - европейский путь, это прогрессивно, либерально и демократично.

Или наоборот: второе - обессмысленная пустышка, прикрытие власти безнационального (нерусского, антирусского, далее везде) меньшинства над русским большинством. А первое - единственное спасение от этой катастрофы.

(есть еще, конечно, всякие имперские модели - чубайсовская "либеральная", нынешняя "газовая", "общечеловеческо"-евроамериканская и т.д., в которых эта дилемма вроде как снимается).

Мне представляется правильным и естественным понимание нации через культуру (об этом подробно у Касьяновой). А в этом направлении мало кто рассуждает. Точнее говоря, эта позиция не представлена, она не заявлена как публичная позиция, она не представлена в политическом языке, где по-прежнему бодаются безнациональный (как минимум) либерализм и антилиберальный, антизападный, "почти фашистский" национализм.
Tags: thought
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal