О т.н. "борьбе с экстремизмом"
В основном все верно, и очень внятно изложено.
Но надо все-таки обозначить, на чем же держится эта вот идентификация "русского мира", как она работает, в чем ее органичность (а точнее, какие там проблемы с органичностью).
А то ведь обычно рассуждают на основе такой дилеммы: либо национализм (по-крыловски, по-рогозински), либо "гражданская нация" (понимаемая как формально-юридическая совокупность граждан).
Первое для многих несимпатично, граничит с "фашизмом", а вот второе - европейский путь, это прогрессивно, либерально и демократично.
Или наоборот: второе - обессмысленная пустышка, прикрытие власти безнационального (нерусского, антирусского, далее везде) меньшинства над русским большинством. А первое - единственное спасение от этой катастрофы.
(есть еще, конечно, всякие имперские модели - чубайсовская "либеральная", нынешняя "газовая", "общечеловеческо"-евроамериканская и т.д., в которых эта дилемма вроде как снимается).
Мне представляется правильным и естественным понимание нации через культуру (об этом подробно у Касьяновой). А в этом направлении мало кто рассуждает. Точнее говоря, эта позиция не представлена, она не заявлена как публичная позиция, она не представлена в политическом языке, где по-прежнему бодаются безнациональный (как минимум) либерализм и антилиберальный, антизападный, "почти фашистский" национализм.