Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

А что, разве плохо - Шишков, Чуковский и Бугаев?

Меня тут уже многажды в Шишковы записали, и вроде бы подразумевается, что это характеристика отрицательная. Но я как-то не огорчаюсь, должны же быть и Шишковы, чтобы язык жил (хотя, конечно, я так же похож на Шишкова, как мои оппоненты на Пушкина).

Хотел было, по своему обыкновению, развернуто и с занудной серьезностью описывать свое понимание ситуации. Но передумал. Лучше я сошлюсь на замечательную статью "Каким будет русский язык 2051 года?", которую написал Владислав Николаенко (известный в ЖЖ как platonicus).

Статья небольшая, вы ее прочтете (я надеюсь) за несколько минут.

А я приведу лишь три фрагмента:
Когда-то Корней Чуковский, мужественно отстаивавший чистоту русской речи, сказал с полушутливым отчаянием: «Я понимаю, что всё равно скоро все будут говорить «шóфер» и «ложить». Но партия учит нас, что новое должно рождаться в борьбе со старым. Вот я и есть это старое».
...
Но языковая нормализация не происходит сама собою – она всегда есть плод усилий того общественного слоя, который осознаёт себя хранителем культуры. И в XXI веке, похоже, впервые эту роль предстоит взять на себя не писателям, а учителям и журналистам
...
А вообще – имейте в виду: каким бы ни стал русский язык, он будет хуже теперешнего. Идеал языка всегда лежит в прошлом, и любые изменения всегда кажутся порчей.
Tags: language
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments