И вот стал рассказывать что такое прошлое, настоящее и будущее, и что будущее не предопределено, оно зависит от действий в настоящем, и что можно и нужно пытаться сделать будущее по возможности лучшим.
И дальше пошел разговор о том, что человек действует, меняя тем самым свое будущее, близкое и отдаленное.
Как он узнает, что надо делать и зачем, и почему надо слушаться старших, и как учиться не только на своих ошибках, но и на чужом опыте и т.д. и т.п.
И вот в этом разговоре и после него я осознал, что с этой площадки можно развернуть целый цикл познавательных бесед, то есть выстроить связный рассказ о человеке в мире и в обществе.
И ведь подвести через вполне простые жизненные ситуации к тому, чтобы задумываться о разных серьезных проблемах (то есть показать, какие в этих ситуациях видны проблемы). И, показав проблему, попытавшись сходу ее решить (и поняв, что с наскоку не выйдет), начертить возможные пути поиска ответов.
То есть через проблемы действия человека в мире подвести к различным направлениям понимания мира, обрисовать различные аспекты мировоззрения, познания и понимания.
Вопрос об изучении настоящего и предсказании будущего выводит на рациональное познание природы (естественные науки), и общества (гуманитарные вопросы, для начала очень пунктирно).
Вопрос о выборе вариантов действия, о целях и средствах, об оценке вариантов выводит прямиком на экономику и на экономический образ мышления.
Вопрос о принципах выбора и основаниях оценки выводит на ценности, на этику, и через нее на религиозное понимание этики и жизни вообще.
Если задуматься о неопределенности будущего и о недостатке информации, и о краткости жизни, то отсюда прямой путь на передачу опыта, явного и неявного знания. Отсюда - разговор о культуре, о нормах и ценностях, о традиции, ритуалах, и т.д. А также - о понимании другого, об общении, о доверии, о разнице опыта и картин мира и т.д.
Дальше, понимание настоящего требует изучения и понимания прошлого, отсюда - выход на историю.
Дальше, и на основе предыдущего - человек живет и действует не просто в мире, человек в обществе, в различных общностях. Тут выход на социальные проблемы, и снова об этике, уже в связи с обществом и культурой.
Ну и т.д. и т.п.
Понятно, что все это не на девятилетнего, разве что самое начало. А дальнейшее - лет на 12-15.
Но нужно начинать готовиться, и пробовать продвигаться, такими расширяющимися кругами.
Главное, мне кажется, что базовая площадка довольно удачная, с нее все направления открываются.