Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О старом и новом

Я понимаю и принимаю аргументацию тех, кто за обновление языка. Раз меняются реалии, должен меняться и язык. Вопрос только в том, какие из вариантов обновления будут укореняться. Понятно, что транскрипты, кальки и жаргонные словечки проникают в речь без особого напряжения. Напряжение это надо создавать искусственно, чтобы литературный язык не превратился в жаргон. Чтобы цветник был в порядке, нужно пропалывать сорняки и насаждать культурные растения. Да, при этом мы сопротивляемся естественному ходу вещей, навязываем природе наши представления о должном, о красивом.

Более того. Насколько я понимаю проблему, вопрос стоит не о полюсах (новое vs. старое), а о балансе механизмов устойчивости и гибкости, стабилизации и обновления, и о том, в какую сторону этот баланс нарушен. См. об этом великолепные страницы во второй части книги Блехера и Любарского. Так вот, на мой взгляд, сейчас баланс сильно нарушен в сторону изменения, размывания, разрушения. И художественная литература уже не вытягивает своей нормоустанавливающей роли. Эта роль перешла к СМИ, и тут дела плохи. См. статьи Хазагерова, Арапова и др.

Насчет старой орфографии.
Понимаю тех, кого это напрягает и, возможно, раздражает. Сам я так писать не умею, и читаю с напряжением.
Но при этом я еще осознаю, что это та утраченная норма, которую уже не вернуть, как не вернуть ту Россiю. Поэтому я благодарен тем, кто пишет старой орфографией, хотя и спотыкаюсь на этих текстах.
Tags: language
Subscribe

  • Обнаружил большое сетевое собрание записей Щербакова

    и в неплохом качестве (128 kbps). http://korablik0.narod.ru/ Там далеко не всё, но есть некоторые из самых любимых моих альбомов: - Балаган 2 -…

  • Песня дня

    Get ready Russia, because they will be coming, nice and new and “smart!” Donald J. Trump Конец прыжкам, выпит пунш, гимны спеты. Но тем верней в…

  • Подборки МЩ

    Тут в ФБ у давнего знакомого (бывший коллега, моего примерно возраста) зашёл разговор про Щербакова, и я вызвался сделать для него подборку песен. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments