Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Антиклерикалы и их оппоненты

В чем же по сути различие между отношением либеральных атеистов и антиклерикалов к Церкви, религии и попам - и отношением христиан (и Максима Соколова, в частности) к атеистам и антиклерикалам.  Мол, одним не нравятся попы в телевизоре и в школе, а другим не нравятся атеисты и антиклерикалы в телевизоре и в школе. Тут симметрия, и все при своих.

Мне кажется, чтобы тут разобраться, нужно классифицировать людей не просто "по отношению к религии" - то есть не по одномерной шкале (атеисты-пофигисты-верующие), а по двумерной.
Одна ось - отношение к Богу (в диапазоне от атеизма до веры)
Вторая ось - отношение к Церкви и религиозным институтам, к их существованию и проявлениям в обществе.

По первой шкале вроде бы симметрия. Одни верят, другие нет (точнее, исповедуют свои Высшие Ценности, либеральные или еще какие). А вот по второй шкале разница существенная. 

Сразу, чтобы не возникало недоразумений, нужно сказать,что имеются в виду традиционные, т.е. нормальные проявления и действия, не связанные с вызовом приличиям, с кощунством и оскорблениями. То есть гей-парады, карикатуры и антирелигиозные выставки, равно как и экстремальную реакцию на это, оставляем в стороне.

Так вот, я не помню, чтобы в публичном пространстве возникал какой-то шум по поводу существования и нормальной, законной деятельности либеральных фондов, атеистических или просветительских обществ и т.п. (опять же тему гонений на НКО оставим в стороне, церковь и верующие тут не при чем).

Мне кажется, тут проявляется явно не сформулированная установка, что все публичное пространство изначально должно быть светским, оно по праву принадлежит атеистам и светским, нецерковным людям. И если Церковь или ее служители каким-то заметным образом проявляют свое присутствие и влияние, то поднимется шум: Да как это они посмели посягнуть на наше?  Почему они высказываются по вопросам, которые не относятся к внутрицерковным? Им ведь положено сидеть в своей резервации и не высовываться.

При этом публичные рассуждения о том, чем должна заниматься  Церковь и чем не должна, по какому календарю она должна жить, на каком языке вести службу, ставить ли скамейки в храме, с кем должен или не должен встречаться патриарх и т.д. и т.п - это все считается приемлемым и нормальным.
Tags: religion, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments